Уникальный противораковый препарат вскоре станет доступен пациентам

Генеральный директор российского представительства биофармацевтической компании AstraZeneca Искра Рейч рассказала журналистам об основных достижениях и трендах развития AstraZeneca в России и в мире в уходящем году. Источник: Казахстанский фармацевтический вестник.

Новый препарат "Линпарза" (олапариб) способен справиться с раком яичников, груди, опухолями желудка.

Фармгигант AstraZeneca и его направление разработки противораковых препаратов получило мощный стимул к развитию. На днях Европа официально одобрила к использованию новый препарат против рака яичников. Это первое лекарство подобного рода (из класса оральных ингибиторов (АДФ-рибоза) – полимеразы), которому удалось добраться до рынка, пишет MedDaily.

По словам представителей AstraZeneca, "Линпарза" (олапариб) может приносить в год $2 млрд. В Европе надежда на выход лекарства на рынок забрезжила в октябре, когда препарат позитивно оценило Европейское агентство лекарственных средств. В Штатах же все прошло не так гладко. В июне чиновники отказали фармкомпании. Сейчас идет пересмотр решения. Результат разбирательств должен быть озвучен к 3 января.

Принцип действия препарата "Линпарза" следующий: он блокирует энзим, задействованный в клеточном восстановлении. Средство создано специально для пациентов с раком яичников и определенными наследственными генетическими мутациями. Кроме рака яичников потенциально средство способно справиться с раком груди, опухолями желудка. AstraZeneca возлагает большие надежды на олапариб.

Источник: Асель Есетова, Казахстанский фармацевтический вестник