Старт наблюдательного исследования SUPPORT

SUPPORT – это самое крупное неинтервенционное исследование, проводимое компанией «АстраЗенека Россия» в нашей стране. Источник: Журнал iDoctor.

Пульмонологическая команда ее медицинского отдела  запланировала включить в него 3000 пациентов с факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и 1500 пациентов, уже страдающих этим серьезным недугом.

В России диагностика и лечение больных с ХОБЛ проводится главным образом в первичных амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства пациентов. Поэтому врачами-исследователям в новом проекте стали терапевты первичного звена здравоохранения. Участники исследования - 35 клинических центров различных регионов РФ. Национальный координатор исследования SUPPORT - докт. мед. наук, проф. В.В. Архипов.

Первичной целью исследования SUPPORT будет определение доли лиц с факторами риска ХОБЛ (длительный стаж курения, возраст 40 лет и старше, респираторные жалобы), у которых благодаря проведению спирометрического исследования был впервые установлен диагноз ХОБЛ, относительно общего количества пациентов, обратившихся в амбулаторно-поликлинические учреждения во время проведения исследования. Опыт показывает, что у спирометрии в качестве метода диагностики новых больных ХОБЛ есть высокий потенциал. Тем не менее, результатов конкретных исследований, способных убедить врачей и администрацию в необходимости более широкого использования спирометрии, пока недостаточно.

В исследовании также запланировано оценить распределение больных с ХОБЛ, обратившихся за медицинской помощью к врачам первичного звена, по степени бронхообструкции (GOLD 1-4), по выраженности симптомов и по степени риска обострений (по классификации GOLD 2014). Кроме того запланировано собрать и проанализировать сведения об объеме и характере фармакотерапии с учетом тяжести состояния больных по современной международной классификации и рекомендациям (GOLD 2014) по выбору терапии.

Предполагается, что результаты исследования можно будет использовать для оптимизации диагностики и терапии больных ХОБЛ в России в первичном звене здравоохранения.

Завершение исследования запланировано на второй квартал 2015 г.

Источник: Журнал iDoctor