Все здоровье - детям

Государственно-частное партнерство постучалось в двери детских домов Новосибирской области. Источник: Новая Сибирь.

На прошлой неделе в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась конференция, посвященная старту уникального социального проекта «Охрана здоровья молодого поколения: государственно-частное партнерство», который реализуют на территории Новосибирской области благотворительный детский фонд «Виктория» и биофармецевтическая компания «АстраЗенека» при активной поддержке Министерства здравоохранения и Министерства социального развития правительства нашего региона.

Основной целевой группой, на которую направлен этот проект, являются подростки — воспитанники детских домов. Согласно исследованию «Ключевые проблемы, с которыми они сталкиваются в российских детских домах», проведенному биофармацевтической компанией «АстраЗенека» в 2013 году, 70-80 процентов сирот — подростки старше 14 лет. У большинства из них уже наблюдается ряд хронических заболеваний, обусловленных вредными привычками, а также отсутствуют элементарные навыки социальной адаптации.

Поэтому информирование о здоровом образе жизни, формирование культуры заботы о собственном здоровье и обучение навыкам общения со сверстниками в реальном мире становится одним из приоритетов социальной политики и здравоохранения региона. Помимо этого, комплексный подход к решению проблем воспитанников детских домов будет способствовать более устойчивому демографическому развитию области. Проект будет реализован за 2014-2015 год, бюджет составит около шести миллионов рублей.

Наша область станет пилотной площадкой для реализации программы, в рамках которой запланирована серия мероприятий, призванных помочь подросткам адаптироваться к самостоятельному будущему и заложить фундамент жизни без вредных привычек.

«Мы достаточно давно плотно взаимодействуем с общественными организациями, и это очень важно, потому что только вместе можно добиться каких-то результатов, — рассказывает заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — На сегодняшний день у нас функционируют 15 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, в которых воспитываются более 800 ребятишек. Это очень хороший показатель, потому что мы пытаемся реализовать естественное право ребенка жить в семье. Однако есть категория воспитанников, которых, к сожалению, невозможно ни устроить в приемные семьи, ни вернуть биологическим родителям. Как правило, это возрастные ребятишки и дети с ограничениями по здоровью. Поэтому большинство проживающих в детских домах сегодня — это подростки от 12 лет и старше. Они копируют стереотипы поведения таких же, как они сами, зачастую не самые позитивные. И в этой связи продвижение среди них здорового образа жизни, обучение навыкам общения со сверстниками в реальном мире, безусловно, является одним из приоритетов социальной политики и здравоохранения региона. Именно поэтому проект «Здоровье молодого поколения» для нашего региона очень важен. Уверена, что он поможет нашим подросткам, проживающим в детских домах, получить достойную путевку в жизнь».

Тут еще важно заметить, что большинство подростков оказывается в интернатах прямиком из неблагополучных семей. У них, по словам экспертов, просто отсутствует понимание того, как нужно заботиться о себе и о своем организме, ведь в детстве эти навыки им никто не прививал. У таких детей уже есть свой опыт и набор привычек, большинство из которых вряд ли можно назвать здоровыми.

«Сегодня отличительной особенностью профилактики здоровья является многофакторность, — объясняет Марина Фомичева, к. м. н., директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики». — Мы не только стараемся уберечь людей от болезней, но и исключить факторы риска, которые приводят к серьезным заболеваниям. Курение, алкоголь, повышенный вес, высокий урове6нь холестерина — все это может даже здорового человека рано или поздно привести к развитию болезней дыхания и сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарному диабету. Эти четыре группы вызывают самый большой процент смертности в России. Это особо значимо для подрастающего поколения, ведь многие дети не понимают, что такое болезнь. Они чувствуют себя здоровыми и способными на социальные эксперименты, в том числе на употребление алкоголя и табака. И важно помнить, что профилактика приносит не только медицинский эффект, но и экономический. Подсчитано, что 1 рубль, вложенный в предотвращение заболевания, экономит до 7 рублей, которые тратятся на его лечение. В случае с детьми этот показатель 1:14».

Участниками проекта стали три детских дома Новосибирской области: областной детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Новосибирск), Тогучинский детский дом № 2 (Тогучин) и Дорогинский детский дом (Черепановский район, ст. Дорогино). На территории этих учреждений в настоящее время обустраиваются пространства для спортивных занятий — оборудуются спортивные площадки, проводится ремонт спортивных залов. Помимо этого, в ближайшем будущем для воспитанников будут организованы встречи с известными спортсменами и тренерами, спортивными журналистами, сверстниками, успешно занимающимися спортом, а также предоставлена возможность регулярного участия в региональных и всероссийских спортивных соревнованиях. Специалисты регионального центра медицинской профилактики будут проводить для них лекции о вреде курения, о необходимости соблюдения норм и правил личной гигиены и здорового питания.

«Цель нашей совместной программы — содействовать улучшению здоровья, — рассказывает председатель правления благотворительного детского фонда «Виктория» Татьяна Летунова. — Для этого мы планируем решить несколько задач: содействовать развитию информированности детей о здоровом образе жизни, обеспечить условия для организации физкультурно-оздоровительной деятельности и расширения социального направления. Участники нашего проекта — это дети от 12 до 18 лет, и ни для кого не секрет, что с этой категорией очень сложно работать, и именно спорт должен помочь нам в вопросах взаимодействия. Необходимо сформировать ценностное отношение к своему здоровью, привить коммуникационные и социальные навыки и правильные жизненные ориентиры и установки для самостоятельной жизни. Спорт — это опора на всю жизнь, а ведь чаще всего дети, которые выходят из детских домов, такой опоры не имеют, и им нужно помочь найти дело, в котором они могли бы реализовывать себя».

Безусловно, найдутся скептики, которые скажут, что ребенку, лишенному семьи, нужно совсем другое, а не спортивные соревнования. Что ж, это мы допускаем. Также справедливо, что в подростковом возрасте человек вряд ли с азартом воспримет неожиданную идею вдруг пойти и заняться спортом, особенно если ему этого раньше никогда делать не приходилось, да и занятий поинтереснее и попроще вокруг много. Ну и что теперь: крест на таких детях ставить? Вот честно, все что ни делают, ни придумывают, оно в любом случае не повредит. Тем более что в других странах этот проект давно и успешно реализуется.

«Здоровье молодого поколения — глобальная инициатива нашей компании, — поясняет генеральный директор компании «АстраЗенека Россия» Искра Рейч. — Она работает уже в 16 странах мира. Для России мы решили сконцентрировать работу на воспитанниках детских домов, потому что это одна из самых незащищенных групп русского общества. Мы верим в то, что нам удастся улучшить статистику».

В дальнейшем после первых попыток программу предполагают расширить и включить туда детей из приемных семей Новосибирской области.
  
Ольга ЯКОВЛЕВА
Источник: Новая Сибирь