Как помочь детям, оставшимся без попечения родителей, быть здоровыми?

Представители государства, некоммерческих организаций и бизнеса расскажут о совместном социальном проекте, стартовавшем в Новосибирской области. Источник: Медпортал.

Известно, что сиротство является одной из ключевых социальных проблем современной России. Согласно различным статистическим данным в 2010 году в нашей стране насчитывалось от 730 тыс. до 1 млн детей, оставшихся без попечения родителей. 95% воспитанников детских домов – это социальные сироты, дети из неблагополучных семей, лишенные возможности проживать вместе со своими биологическими родителями. Согласно исследованию «Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются подростки в российских детских домах», проведённому биофармацевтической компанией «АстраЗенека» в 2013 году, 70-80% сирот - подростки старше 14 лет. У большинства из них уже наблюдается ряд хронических заболеваний, обусловленных вредными привычками, а также отсутствуют элементарные навыки социальной адаптации.
 
В Новосибирской области число социальных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах, достаточно велико. По данным Министерства социального развития региона, их число составляет 1470 человек. Поэтому информирование о здоровом образе жизни, формирование культуры заботы о собственном здоровье и обучение навыкам общения со сверстниками в реальном мире становится одним из приоритетов социальной политики и здравоохранения региона. Помимо этого, комплексный подход к решению проблем воспитанников детских домов будет способствовать более устойчивому демографическому развитию области.
 
Новосибирская область стала пилотным регионом реализации программы «Здоровье молодого поколения», в рамках которого запланирована серия мероприятий, призванных помочь подросткам адаптироваться к самостоятельному будущему и заложить фундамент жизни без вредных привычек. Инициаторами проекта, который нашел поддержку со стороны Министерства социального развития НО и Министерства здравоохранения НО, стали Благотворительный детский фонд «Виктория» и биофармацевтическая компания «АстраЗенека».
 
Татьяна Летунова, Председатель правления Благотворительного детского фонда «Виктория»: «Основная миссия нашего фонда состоит в том, чтобы сохранять, возвращать и  создавать опору детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помочь им обрести душевную гармонию, веру в жизнь и в свои возможности. Ни для кого не является секретом, что подростки, живущие в российских детских домах, испытывают целый ряд социальных, психологических проблем, а также проблем со здоровьем. И в этой связи, безусловно, чрезвычайно важно приложить максимальные усилия для того, чтобы свести эти проблемы к минимуму, раскрыть потенциал таких детей, помочь им избавиться от вредных привычек, укрепить здоровье, расширить круг общения, а также мотивировать на борьбу за достижение результатов в различных сферах их деятельности»
 
3 декабря 2014 года в пресс-центре ТАСС (г. Новосибирск) состоится пресс-конференция, «Охрана здоровья молодого поколения: государственно-частное партнерство», в которой примут участие министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Марина Фомичева, а также председатель правления Благотворительного детского фонда “Виктория” Татьяна Летунова и генеральный директор «АстраЗенека Россия» Искра Рейч.  
 
Представители органов региональной власти уделят внимание вопросам работы с молодежью в области ЗОЖ и значимости ранней профилактики хронических неинфекционных заболеваний, а также профилактике заболеваний и социальной адаптации сирот в регионе. 
 
Организаторы программы «Здоровье молодого поколения», в свою очередь, расскажут об основных проблемах воспитанников детских домов; об уже проводимых в регионе мероприятиях, направленных на помощь в их социальной адаптации; о том, что именно способно объединить подростков и заставить их отказаться от вредных привычек; о том, в чем уникальность стартовавшего в области проекта, а также о том, что уже сделано в его рамках и что планируется в ближайшее время.

Источник: Медпортал