«Яндекс» и AstraZeneca договорились о сотрудничестве в области анализа больших данных в здравоохранении

Российская интернет-компания «Яндекс» подписала с российским офисом фармацевтической компании AstraZeneca меморандум о сотрудничестве в рамках международного направления Yandex Data Factory. Источник: ТАСС.

Российская интернет-компания «Яндекс» подписала с российским офисом фармацевтической компании AstraZeneca меморандум о сотрудничестве в области анализа больших данных в рамках международного направления Yandex Data Factory, говорится в сообщении двух компаний.

«В частности компании планируют запустить ряд проектов в области больших данных в эпидемиологии, патофизиологии, диагностики и лечении заболеваний в следующих терапевтических областях: инфекционные заболевания, онкология, эндокринология, кардиология, пульмонология, психиатрия», - говорится в сообщении компаний.

«Это первое публичное объявление об одном из существующих партнеров в рамках проекта Yandex Data Faсtory», - пояснила ТАСС представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

По словам вице-президента AstraZeneca в России и Евразии Кристины Родниковой, реализация проектов в области здравоохранения позволит расширить возможности использования научных данных в интересах пациентов.

Yandex Data Factory - международное направление «Яндекса» для решения бизнес-задач компаний, которые имеют дело с большими массивами данных. Такие технологии «Яндекса» как машинное обучение, распознавание образов и речи, обработка естественного языка и др. позволяют проанализировать данные и получить решение поставленной задачи. Алгоритмы анализируют взаимосвязь между данными. Алгоритмы Yandex Data Factory применяются банковском деле, телекоммуникациях, розничной торговле, нефтегазовом и авиакосмическом секторе.

AstraZeneca - международная инновационная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких областях как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира.

Источник: ТАСС