AstraZeneca нацелит лекарства на участки генома

Англо-шведская фармацевтическая компания собирается разрабатывать "генетическое лекарство". Предполагается, что новая технология борьбы с опасными заболеваниями будет дешевле, быстрее и точнее, чем существующие сегодня методы. Источник: Вести.Наука.

Многие серьёзные заболевания возникают, когда гены в организме человека работают неправильно. Декодирование генома человека 15 лет назад привело к появлению надежды на то, что врачи в скором времени смогут находить дефектные гены и использовать полученную информацию для лечения пациента.

Однако в скором времени на пути прогресса выкристаллизовались две проблемы. Во-первых, наиболее распространённые болезни могут быть вызваны комбинацией десятков разных генов. Во-вторых, технологии для манипуляции с ДНК являются дорогостоящими и требуют большого количества времени. Каждое воздействие на ген имеет индивидуальный характер и занимает несколько месяцев подготовки.

"Вы не можете остановить науку. Наш проект ― одно из важнейших событий в области биотехнологий последних лет", ― заявил доктор Лоренц Майр (Lorenz Mayr), вице-президент Astra Zeneca.

В двух словах новая методика описывается как процесс "вырезания" из ДНК гена, ответственного за определённое заболевание. Отмечается, что технология должна действовать по CRISPR-механизму (он уже помогал вылечить генетическое заболевание), работающему как "генетические ножницы".

Доктор Майр надеется, что проект позволит ускорить развитие лекарственных средств для борьбы с болезнями сердца, диабетом, а также различными видами рака.

Предполагается, что в исследованиях примут участие такие крупные научные центры, как Институт биомедицинских исследований Уайтхед, Термо Фишер Сайнтифик (Thermo Fisher Scientific), Калифорнийские университеты в Беркли и Сан-Франциско, а также институт Броад ― совместный проект MIT, Гарварда и ряда других исследовательских организаций.

Источник: Вести.Наука