Обучение управлению сахарным диабетом 2-го типа – задача для врача и пациента

Ежегодно 5,1 млн человек 1 в мире и 66 тыс. человек в России погибают от осложнений, связанных с сахарным диабетом. Информирование пациентов о правильном образе жизни, а врачей – об инновационных подходах к терапии остается крайне важной задачей. Источник: Журнал Lady Vita.

Изменение образа жизни играет огромную роль в терапии пациентов с СД 2-го типа. Эффективное управление заболеванием невозможно без правильного рационального питания, физических нагрузок и коррекции других факторов сердечно-сосудистого риска.

Анна Викторовна Бращенкова, руководитель терапевтического направления «Сахарный диабет» медицинского отдела, «АстраЗенека Россия»: «Образ жизни современного человека очень часто приводит к тому, что мы употребляем энергии в виде пищи намного больше, чем организму нужно на процессы жизнедеятельности и физическую нагрузку. Избыточное питание и гиподинамия способствуют развитию СД 2-го типа. Лечение пациентов с СД 2-го типа невозможно представить без выполнения рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам».

В настоящее время существуют различные классы препаратов для лечения пациентов с СД 2-го типа, которые позволяют эффективно контролировать гликемию.

Александр Сергеевич Аметов, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО): «Я могу выделить три инновационных класса неинсулиновых препаратов для лечения СД 2-го типа: ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), ингибиторы ДПП-4 и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1). Они имеют различные механизмы действия, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови и достижению гликемического контроля».

Несмотря на достижения науки, до сих пор около половины пациентов с СД 2-го типа не достигают целевого уровнягликемического контроля, что обусловлено как прогрессирующим течением самого заболевания, так и зачастую низкой приверженностью пациентов к лечению, которая объясняется, в том числе,и такими побочными эффектами некоторых методов терапии, как гипогликемия и увеличение массы тела. Поэтому разработка и внедрение в клиническую практику новых препаратов для лечения СД 2-го типа остаются по-прежнему весьма востребованными.

Атлас Всемирной диабетической ассоциации, 6-я редакция, 2013 г.
Сахарный диабет: Спецвыпуск-2013 /
Под ред. И.И. Дедова и М.В. Шестаковой.

Источник: Журнал Lady Vita