России необходима система оценки медицинских технологий

Прорыв в области создания инновационных лекарственных препаратов для профилактики и лечения как распространенных, так и редких заболеваний, который происходит в последнее время, имеет и «обратную сторону»: бюджетные возможности здравоохранения в любой стране ограничены, и для того, чтоб определиться, в какие инновации вкладывать деньги, должны быть самые веские причины, основанные на заключениях экспертов. Источник: Медицинская газета.

Работающим в Москве журналистам повезло: о том, как принимаются решения о финансировании инновационных медицинских технологий в государственной системе здравоохранения Великобритании, им рассказала наша бывшая соотечественница, директор научного совета Национального института совершенствования здравоохранения Великобритании (NICE) Елизавета Осипенко.

В частности, речь шла об оценке технологий здравоохранения (Health Technology Assessment - HTA).

- Необходимость совершенствования диагностики и лечения заболеваний, наличие преимуществ нового препарата перед принятыми стандартами лечения и возмещение из государственного бюджета – серьезные вызовы, которые постоянно стоят перед любым государством. В 1999 г. в Англии был создан Национальный институт совершенствования здравоохранения (NICE) - независимая государственная организация, которая проводит оценку лекарственных препаратов, медицинского и диагностического оборудования, хирургических методов лечения, определяет стандарты качества, рекомендуя те или иные медицинские технологии  финансирование которых берёт на себя государство, - сообщила она.

По словам Елизаветы Осипенко,  институт принимает к рассмотрению только инновационные препараты, которые изменяют сегодняшнюю картину лечения определенного заболевания. Результаты оценки размещаются в открытом доступе на сайтеинститута, где каждый может увидеть подробное описание оснований для положительного решения по препарату. Совокупность методов оценки позволяет сделать процедуру принятия решения максимально прозрачной.

NICE оценивает, как инновация работает в клинической практике и способствует ли её внедрение более эффективному использованию ресурсов. Решение выносится на основе оценки следующих показателей: насколько хорошо работает технология по сравнению со стандартной практикой в Англии (эффективность), а также, сколько она стоит по сравнению со стандартной практикой (стоимость).

Если препарат дороже аналогов предлагаемых на рынке, то оцениваемая технология (лекарственный препарат, медицинский прибор и др.) должна улучшить качество жизни и/или увеличить её продолжительность.

Для такого клинико-экономического анализа NICE использует в своей работе индекс QALY (The Quality Adjusted Life Year), который сочетает в себе оценку качества жизни с ожидаемой продолжительностью жизни и может быть использован для сравнения преимуществ всех видов медицинских вмешательств.

- При этом мы рассматриваем далеко не все препараты, регистрирующиеся Европейским медицинским агентством (ЕМА), которое ежегодно выдает лицензии примерно 250 препаратам, - добавила  Е. Осипенко. -  NICE выдает рекомендации около 40 технологиям в год. В их число входят в основном инновационные фармацевтические препараты и некоторые медицинские приборы, которые могут иметь значительное преимущество по сравнению с действующим стандартом лечения. Мы не занимаемся  дженериками, биосимилярами и вакцинами.

Надо отметить, что около 80% технологий, изучаемых институтом, в конечном результате, хотя иногда и не сразу, получают одобрение, которое  означает, что препарат будет использоваться в системе здравоохранения и возмещаться из государственного бюджета при назначении врачом.

Гостья из  Британии рассказала также, что общие подходы к оценке медицинских технологий в европейских странах в целом схожи, однако в каждой из них есть свои нюансы, вызванные различиями в системах здравоохранения и уровнем  финансирования. Это позволяет странам, в которых система оценки медицинских технологий еще не внедрена, изучать и использовать опыт тех государств, в которых система здравоохранения наиболее близка к ним.

По мнению специалистов, внедрение в России современной системы оценки медицинских технологий будет способствовать обеспечению доступности действительно инновационных препаратов для российских пациентов и эффективному расходованию бюджетных средств.

Источник: Медицинская газета