AZбука фармации: управляем сахарным диабетом

Управление сахарным диабетом типа 2 (СД типа 2) представляет серьезную проблему и для врача, и для пациента. Поэтому информирование пациентов о правильном образе жизни, а врачей - об инновационных подходах к терапии, остается крайне важной задачей. Обсуждение наиболее значимых вопросов, связанных с терапией этого распространенного заболевания, состоялось в рамках заседания пресс-клуба «AZбука фармации», организованного компанией «АстраЗенека». Источник: IDoctor.

Управление сахарным диабетом типа 2 (СД типа 2) представляет серьезную проблему и для врача, и для пациента. Поэтому информирование пациентов о правильном образе жизни, а врачей - об инновационных подходах к терапии, остается крайне важной задачей. Обсуждение наиболее значимых вопросов, связанных с терапией этого распространенного заболевания, состоялось в рамках заседания пресс-клуба "AZбука фармации", организованного компанией "АстраЗенека".

Медицинские эксперты не устают информировать врачей: сердечно-сосудистые заболевания и осложнения часто встречаются у пациентов с СД типа 2 и являются причиной почти половины летальных исходов у пациентов с СД типа 2.1 Около 80% пациентов с СД типа 2 страдают артериальной гипертензией, 69% - дислипидемией, 50-75% - диастолической дисфункцией, 12-22% - хронической сердечной недостаточностью.2 И, несомненно, это необходимо учитывать при выборе терапии СД типа 2, отдавая предпочтение препаратам, не увеличивающим риск ССЗ.

Не забывая об обязательном для пациента изменении образа жизни, без которого невозможно эффективное управление этим коварным заболеванием (рациональном питании, физических нагрузках, коррекции других факторов сердечно-сосудистого риска), участники пресс-клуба обращают внимание практикующих врачей на огромную роль адекватного медикаментозного лечения. Сегодня существуют различные классы препаратов для лечения пациентов с СД типа 2, которые позволяют эффективно контролировать гликемию. На заседании пресс-клуба "AZбука фармации" о выборе неинсулиновых препаратов при терапии пациентов с СД типа 2 подробно рассказал А.С. Аметов, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последип ломного образования (РМАПО), президент МОО "Международная программа Диабет".

"На сегодняшний день СД типа 2 тесно взаимосвязан с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они встречаются при СД типа 2 в 2-5 раз чаще, чем у людей без диабета.

Поэтому данной проблеме необходимо уделять особое внимание. В настоящее время доказана взаимосвязь между гипергликемией и увеличением риска ССЗ, в связи с чем терапия, направленная на достижение гликемического контроля, может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Важным при выборе терапии СД типа 2 является также назначение препаратов с доказанной сердечно-сосудистой безопасностью. Па циент с СД типа 2 и так уязвим с точки зрения сердечно-сосудистого риска, поэтому необходимо помнить об одном из известных еще со времен Гиппократа принципов лечения - "Не навреди!", отдавая предпочтение классам препаратов, чья сердечно-сосудистая безопасность подтверждена результатами крупных международных клинических исследований.

Я могу выделить 3 инновационных класса неинсулиновых препаратов для лечения СД типа 2: ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа (SGLT2), ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1). Они имеют различные механизмы действия, но все они способствуют снижению уровня глюкозы в крови и достижению гликемического контроля.

Ингибиторы SGLT2. Это препараты c абсолютно уникальным инсулиннезависимым механизмом действия, позволяющим воздействовать на недавно обнаруженное нарушение при СД 2 - повышенную реабсорбцию глюкозы в проксимальных канальцах почек, играющую важную роль в поддержании гипергликемии. Они снижают не только показатели гликемии.

Их применение сопровождается клинически значимым и устойчивым снижением массы тела, что имеет огромное значение при терапии СД типа 2, поскольку большинство пациентов с СД типа 2 имеют либо избыточную массу тела, либо ожирение.

В последние годы число пациентов с сахарным диабетом типа 2 неуклонно растет. При этом 5,1 млн человек3 в мире и 66 тыс. человек4 в России ежегодно погибают от осложнений, связанных с СД типа 2. По прогнозам ВОЗ, в последующие 10 лет общее число случаев смерти от этого заболевания увеличится более чем на 50%.

Ингибиторы ДПП-4. Основное их действие нацелено на повышение активности собственных инкретинов организма и которые, судя по всему, обеспечивают лучшее соотношение "преи мущество - риск" по сравнению с другими классами препаратов для лечения СД типа 2.

Ингибиторы ДПП-4 повышают выброс инсулина и снижают уровень глюкагона в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Такой механизм действия, называемый глюкозозависимым, позволяет добиваться целей лечения без увеличения риска гипогликемии, которая может приводить к тяжелым последствиям для пациентов с СД типа 2. Важное преимущество ингибиторов ДПП-4 - доказанное отсутствие повышения риска нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта и сердечно-сосудистой смерти.

Агонисты ГПП-1. Их применение позволяет эффективно контролировать постпрандиальную гликемию. Поэтому в ряде случаев этот класс препаратов может быть альтернативой инсулинам короткого действия, когда речь идет о добавлении их к базальному инсулину. Есть данные, свидетельствующие о том, что добавление агонистов ГПП-1 к базальному инсулину не уступает по эффективности коротким инсулинам. Но при этом оно обладает такими преимуществами, как отсутствие негативного влияния на массу тела и необходимости подбора дозы, низкий риск гипогликемии, более высокая удовлетворенность результатами лечения у пациентов с СД типа 2.

Надо еще добавить, что эти новые сахароснижающие препараты имеют широкие перспективы для применения как у пациентов с впервые выявленным СД типа 2, так и у больных, не достигших компенсации на традиционных пероральных сахароснижающих препаратах или их комбинации.

Если в целом говорить о лечении СД типа 2, то наиболее подходящим словом, описывающим данный процесс, будет слово "управление". Управление СД типа 2 можно сравнить с управлением автомобилем - если ты умеешь водить и знаешь правила, ты обязательно достигнешь точки назначения. Научиться управлять СД типа 2 - важная задача для врача и пациента, решение которой поможет добиться поставленных целей лечения и снизить риск развития тяжелых осложнений".

Источник: IDoctor