Россия и Китай рассматривают пути двустороннего сотрудничества в области фармацевтической и медицинской промышленности

25 июня на выставке CPHI в Шанхае представители российской делегации фармацевтических производителей провели рамочные переговоры с представителями китайской фармацевтической промышленности во главе с зам. министра промышленности и коммерции Китая. Российская делегация посетила R/D (научный центр) китайского филиала AstraZeneca. В ходе визита были продемонстрированы достижения китайского отделения компании. Особо были отмечены успехи в глубокой локализации компании не только на производственно-технологическом уровне, но и на уровне научных разработок и изысканий. В частности, были продемонстрированы научно-практические лаборатории и интеллектуальные компетенции компании, позволившие китайскому подразделению AstraZeneca найти и разработать новую уникальную молекулу, которая послужила базой для создания инновационного онкологического препарата. Источник: Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

На 15-й Международной выставке и конференции ингредиентов, компонентов, полуфабрикатов и вспомогательных продуктов для фармацевтической промышленности CPhI China в Шанхае завершилась работа российской делегации во главе с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергеем Цыбом. За время работы выставки проведено множество переговоров с коллегами из Китая и других стран, налажены партнерские отношения между компаниями, состоялись деловые поездки на расположенные в Шанхае предприятия по производству фармацевтической и медицинской продукции.

После открытия выставки Сергей Цыб провел рабочую встречу с вице-президентом Коммерческой палаты по импорту и экспорту лекарственных средств и медицинских изделий Китая Мэн Дунпин, на которой стороны выразили намерение расширять деловое сотрудничество между российскими и китайскими фармацевтическими компаниями.

Второй день работы CPhI China начался с двусторонних переговоров между представителями государственных структур и фармацевтических компаний России и Китая. В переговорах приняли участие более 40 человек. Поприветствовав китайских и российских участников встречи, Сергей Цыб поблагодарил всех собравшихся за предоставленную возможность обсудить перспективные аспекты двустороннего сотрудничества между странами в области фармацевтической индустрии и производства оборудования.

«Очень важно для организации совместного бизнеса или выхода на рынок, чтобы компании понимали особенности регулирования, законодательства, мер государственной поддержки тех стран, на территории которых планируется открытие производств. Особое внимание в настоящий момент Россия и Китай уделяют производству субстанций. Политика двух стран в этом отношении очень похожа, это будет способствовать развитию партнерства наших государств в этой сфере», - отметил замминистра.

Сергей Цыб обратил внимание китайских коллег на то, что Правительство России большое значение уделяет качеству фармацевтической продукции на российском рынке. В заключении он отметил, что российские фармпроизводители открыты для партнерства, а государственные органы готовы стимулировать развитие двусторонних отношений китайских и российских компаний.

Заместитель главы департамента потребительских товаров КНР У Хайдун отметил, что Китай готов активно сотрудничать с Россией. Необходимо не только заниматься экспортом, но и осуществлять трансфер технологий между двумя странами. На встрече было озвучено решение о скорейшем формировании российско-китайской рабочей группы по фармацевтике. Обе стороны утвердили конкретные шаги по дальнейшему сотрудничеству на долгосрочный период.

В рамках деловой программы в Китае состоялся визит российской делегации в Центр инноваций «АстраЗенека» в Шанхае. Представители российской делегации интересовались инвестициями, вложенными в проект, тем, как проходят клинические исследования, какие планы у компании по регистрации новых лекарственных препаратов и выводу их на рынки других стран.

В рамках визита на завод медицинского оборудования Shanghai United Imaging Healthcare Co (UIH), российская сторона представила одного из крупнейших производителей медицинского оборудования – НИПК «Электрон». Компания «Электрон» предложила поставлять шанхайской компании детекторы, комплектующие и программное обеспечение. Сергей Цыб выразил надежду на то, что оба предприятия смогут наладить тесные деловые контакты и предложил китайской стороне сотрудничество с российскими коллегами в области обмена технологиями.

Завершая работу российской делегации на выставке CPhI China, заместитель министра промышленности и торговли России отметил важность всех событий, в которых участвовали представители бизнеса и государственных структур, а также выразил уверенность в том, что диалог, который был начат на выставке, обязательно продолжится и принесет взаимовыгодные результаты.

Источник: Министерства промышленности и торговли Российской Федерации