Треть населения России - в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты первого крупномасштабного эпидемиологического исследования по изучению распространенности гипертриглицеридемии в российской популяции опубликованы в 14-м томе журнала Cardiovascular Diabetology Cardiovascular Diabetology (импакт-фактор 4,02), в статье «PROMETHEUS: an observational, cross-sectional, retrospective study of hypertriglyceridemia in Russia». Источник: Наука и технологии России.

Национальный координатор исследования – профессор, доктор медицинских наук, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Минздрава РФ Юрий Карпов.

Возросший в последнее время интерес международной научной общественности к изучению гипертриглицеридемии в мире объясняется накоплением всё большей доказательной базы того, что уровень триглицеридов в плазме крови играет значимую роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертриглицеридемия – это модифицируемый фактор риска, и появляются новые инструменты управления им.

В то время как во многих странах мира распространенность гипертриглицеридемии хорошо изучена, в России имелась фрагментарная информация о её распространённости в отдельных популяциях. Изучение данной проблемы российскими учёными актуально ещё и потому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране крайне высока и требует принятия незамедлительных мер по её снижению.

Для восполнения недостатка эпидемиологических данных и было проведено исследование PROMETHEUS (PRevalence Of Mixed dyslipidemia and sEvere hyperTriglyceridemia in tHE RUSsian population) – «Распространенность смешанной дислипидемии и тяжёлой формы триглицеридемии в российской популяции».

Основная цель исследования PROMETHEUS – определение доли пациентов в России с гипертриглицеридемией (ГТ), сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе. В качестве дополнительных задач изучалась распространённость ГТ по степеням, полу и возрасту. Также оценивалась взаимосвязь между уровнями триглицеридов (ТГ) и гликированного гемоглобина (HbA1C).

Исследование основывалось на базе данных лаборатории «ИНВИТРО» и явилось одним из первых так называемых data-based study, проведённых компанией «АстраЗенека Россия». База данных включала в себя результаты анализов липидного спектра крови 357 072 пациентов из 254 российских городов за трёхлетний период – с 2011 по 2013 годы.

Оказалось, что гипертриглицеридемия (уровень ТГ ≥1,7 ммоль/л) имеется примерно у трети российского населения (29,2%). При этом число пациентов с очень высокой (уровень ТГ ≥ 5,6 ммоль/л или тяжёлой (уровень ТГ ≥10,0 ммоль/л) ГТ весьма невелико (0,11% и 0,011%, соответственно). В тоже время смешанная гипертриглицеридемия с уровнями ТГ ≥1,7 ммоль/л, общего холестерина ≥5,2 ммоль/л и ЛПНП ≥3,4 ммоль/л встречалась довольно часто – 19% случаев.

Уровень ТГ у мужчин был на 16,4% выше, а риск развития ГТ в 1,25 раза больше, чем у женщин (95% ДИ: 1,24–1,26).

Распространенность гипертриглицеридемии закономерно увеличивалась с возрастом. Однако у женщин она достигала максимума в 34% в возрасте 60–69 лет, а вот у мужчин – в возрасте 40–49 лет и уже с максимумом в 43%. Причём распространенность ГТ возрастала и от года к году, в 2011 году она составила 28%, а в 2013-м уже – 30% (p<0,0001).

Также в исследовании была продемонстрирована линейная ассоциация между высокими уровнями гликированного гемоглобина и триглицеридами. Риск развития ГТ в 1,69 раза выше у пациентов с уже имеющимся высоким показателем HbA1C ≥6,5%, а риск повышенного HbA1C ≥6,5% в 2,04 раза выше у пациентов с уже имеющейся гипертриглицеридемией.

Источник: Наука и технологии России