Российские врачи призывают пациентов более активно заботиться о здоровье своего сердца

Российские врачи призывают пациентов, перенесших инфаркт миокарда, не забывать о том, что они могут сделать самостоятельно для предотвращения повторных сердечно-сосудистых событий. Источник: Medlinks.

Российские врачи призывают пациентов, перенесших инфаркт миокарда, не забывать о том, что они могут сделать самостоятельно для предотвращения повторных сердечно-сосудистых событий. По данным статистических материалов Министерства Здравоохранения РФ, заболеваемость инфарктом миокарда в 2013 году составила 156 818 случаев, повторным инфарктом миокарда – 32 347 случаев.

К сожалению, часть пациентов не принимает назначенную терапию и не соблюдает рекомендации по изменению образа жизни. В частности, лишь 35% пациентов занимаются физической нагрузкой в достаточном объеме, лишь 39% соблюдают здоровую диету, а 19% продолжают курить. Принимая во внимание тот факт, что после перенесенного инфаркта миокарда в 5 раз (до 28,6%, по сравнению с 5,2%) повышается риск повторного сердечно-сосудистого события в течение 5 лет, врачи считают своим долгом напомнить пациентам и их близким об этих цифрах как о призыве к действию.

«Первые несколько недель после перенесенного инфаркта миокарда – самые тяжелые как для пациентов, так и для их близких; в это время они пытаются понять, как изменится их образ жизни, а также пытаются справиться с такими непростыми эмоциями как страх, тревога за будущее, опасения относительно возможности продолжения своей профессиональной деятельности. К сожалению, именно в этот непростой период особенно важно задуматься о риске повторных сердечно-сосудистых осложнений и о том, насколько важны мероприятия, начинаемые уже на раннем этапе, для снижения этого риска», - отметил главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, проф., д.м.н., Сергей Анатольевич Бойцов.

«Одной из важнейших мер, которые пациенты сами могут предпринять для снижения риска – прием препаратов в соответствии с назначениями врача. Хотя несоблюдение режима назначенной лекарственной терапии является проблемой при множестве различных заболеваний, именно для кардиологических больных это приобретает особое значение; проводится все больше исследовательских работ в попытке понять, почему это представляет такую сложность», - подчеркнула руководитель кардиологического терапевтического направления медицинского отдела компании «АстраЗенека Россия», к.м.н., Юнона Хомицкая.

Наиболее частым фактором, указываемым самими пациентами в качестве причины несоблюдения режима приема препаратов, является забывчивость. Хотя, действительно, она может играть определенную роль, проблема соблюдения назначенного режима терапии лежит глубже, поскольку для людей характерно забывать именно те вещи, которые, на их взгляд, недостаточно важны для запоминания. Пациенты непрерывно пытаются определить для себя, стоит ли продолжать прием препарата, оценивая, по-прежнему ли перевешивает ожидаемая польза лечения возможные недостатки. По мере улучшения эмоционального и физического состояния они могут перейти в «фазу отрицания», считая, что им «стало лучше» и отвергая все то, что лишний раз напоминает им о перенесенном инфаркте миокарда. Прием препарата становится все более обременительным, поскольку могут проявляться побочные эффекты, и пациентам все сложнее вписать прием препарата в свою повседневную жизнь. Некоторые считают, что установка стента в коронарную артерию или коронарное шунтирование решили имевшуюся проблему раз и навсегда.

Что может сделать сам пациент и его близкие

К счастью, многие из перечисленных проблем можно решить соблюдением простых, но вместе с тем важных правил самими пациентами и их близкими, что позволит вернуться к полноценному образу жизни. Эксперты рекомендуют следующее:

  • Принимайте сами активное участие в собственном лечении. Принимайте препараты в соответствии с назначениями и помните об опасности поддаться соблазну отказа от приема препаратов просто в силу того, что Вы вновь стали чувствовать себя хорошо. Перенесенный инфаркт миокарда является признаком хронического и неуклонно прогрессирующего заболевания, увеличивающего риск повторных сердечно-сосудистых событий в будущем.
    • Не бойтесь задавать вопросы! Попросите своего врача объяснить, как принимать Ваши препараты, в связи с чем они были назначены, а также любые другие вопросы, ответы на которые Вам было бы интересно услышать.
    • Используйте различные напоминания, например, специальные контейнеры для таблеток, чтобы не забыть о приеме, а также интегрируйте прием препаратов в свою повседневную жизнь, как прием пищи. Кроме того, могут помочь такие способы напоминания как приложения для мобильных телефонов и SMS оповещения.
    • Узнайте о программах помощи и консультационных услугах для пациентов.
    • Если Вы не принимаете препараты, назначенные Вам, не бойтесь и не стесняйтесь обсудить это со своим врачом – здесь нечего скрывать, ведь задача врача в конечном итоге – снизить Ваш риск последующих событий в долгосрочном периоде. Если у Вас возникли какие-либо опасения, составьте список «за и против», чтобы обсудить его со своим врачом.
  • Подготовьтесь к эпизодам подавленного настроения, в особенности поначалу. Помните, что тревожность и эмоциональный стресс испытывают многие. Попросите оказать Вам поддержку и профессиональную помощь, чтобы справиться с ними.
  • Воспользуйтесь помощью окружающих; не забывайте о важности поддержки близких. Ваши друзья и Ваша семья готовы помочь Вам. Если Вы перенесли инфаркт миокарда, объясните своим друзьям и членам Вашей семьи, что они могут сделать для Вас, чтобы облегчить Ваш возврат к полноценной жизни и способствовать изменению образа жизни или диеты. Если Вы желаете поддержать близкого человека, спросите его о том, какая поддержка ему нужна.
  • Не забывайте о роли кардиологической реабилитации. Узнайте у своего врача или медсестры о программах поддержки пациентов и кардиологической реабилитации, с учетом новых технологических возможностей и специализированных служб работы с пациентами.
  • Друзья и семья: помогите близкому Вам человеку. Период после перенесенного инфаркта миокарда всегда непрост для пациентов; помогите им лучше понять, что именно требуется изменить в своей жизни, осознать необходимость приема препаратов, оказывайте им эмоциональную поддержку и практическую помощь.
  • Не упускайте из своих рук контроль за ситуацией. После инфаркта миокарда, перенесенного Вами или Вашим близким, многие поддаются тревожности и утрачивают чувство контроля над происходящим. Одним из способов вновь взять контроль над ситуацией в свои руки является изменение образа жизни на более здоровый и прием назначенных препаратов.
  • Ведите дневники самонаблюдения. При выписке из стационара, а также во время общения с врачами Вам предоставят большой объем информации. Ведите записи и храните все документы (выписки, анализы) в надежном месте, где Вы сможете регулярно их просматривать в удобных условиях, вернувшись домой.

Получить полезную информацию о своем заболевании и рекомендуемом образе жизни можно в рамках «школы пациентов», а также с помощью специальных программ. Компания «АстраЗенека Россия» реализует программу поддержки пациентов «Карта здоровья». В рамках программы пациенты могут воспользоваться телефонной Линией поддержки 8-800-555-91-05, а также информационным порталом www.kartazdorovia.ru для того, чтобы узнать больше о различных заболеваниях:

  • об инфаркте миокарда и его профилактике;
  • о том, как понизить уровень холестерина в крови;
  • как контролировать повышенное артериальное давление;
  • о жизни с язвой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью;
  • о бронхиальной астме и ХОБЛ;
  • о сахарном диабете и правильном питании.

Кроме того, программа предоставляет возможность получения экономии от 15% до 25% при приобретении препаратов компании «АстраЗенека» по рецепту врача в аптеке-участнице Программы. Участником программы может стать любой пациент, осознанно выбравший препараты компании «АстраЗенека» из перечня, представленного в аптеке и соответствующего МНН (международному непатентованному названию), указанному лечащим врачом в рецепте.

Источник: Medlinks