«Ваше здоровье – будущее России»: жителям Барнаула напомнят о важности заботы о здоровье сердца

Проект «Ваше здоровье – будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Барнауле он был поддержан Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями, среди которых – «АстраЗенека» (AstraZeneca). Источник: News-22.ru.

Цель проекта «Ваше здоровье – будущее России» - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения.  В частности, проект направлен на актуализацию проблем дислипидемии – нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой  уровень холестерина не знают.

Актуальность проекта «Ваше здоровье – будущее России» бесспорна, ведь отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и в итоге к повышению риска смерти от ССЗ. Результаты исследований  подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повешение уровня  холестерина и ожирение) риск смерти от ССЗ возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при наличии  артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровня  холестерина – до 26%, а при наличии сахарного диабета – до 30%. Бесспорно, что решение столь важной проблемы требует консолидации усилий всего общества.

Проект «Ваше здоровье – будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Барнауле он был поддержан Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями ШТАДА СиАйЭс (STADA CIS), АстраЗенека (AstraZeneca), Берингер Ингельхайм (Boehringer Ingelheim) и Эбботт Лэбораториз (Abbott Laboratories).

«Опыт нашей работы с «Основами законодательства» показывает, что только всем миром, когда есть общая идея, когда есть общие предложения, - тогда мы можем сделать многое. Профилактика заболевания лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это давно и всем хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле мы наоборот стараемся, чтобы они не болели. Но для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы не должны только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменять отношение профессионала к своему делу, когда он поймет, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться тактически и стратегически», - Сергей Дорофеев, Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, к.м.н., Заслуженный врач Российской Федерации.

«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития  сердечно-сосудистой патологии», - Ирина Чазова, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президент НАБИ, ВНОК.

В Барнауле проект будет реализован в два этапа. Утром 7 сентября пройдет научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых  заболеваний в Алтайском крае. Позже состоится пресс-конференция с участием Сергея Дорофеева, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Ирины Чазовой, Президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, Ирины Осиповой, Руководителя Центра медицинской профилактики неинфекционных заболеваний.

Барнаул станет пятой площадкой проекта «Ваше здоровье - будущее России» в 2015 году  и двадцать девятой с начала реализации проекта.

Справка о сердечно-сосудистых заболеваниях: среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают  1 миллион 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия,  повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови,  излишний вес и ожирение. Это так называемые  факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: News-22.ru