Инновации для каждого

Интервью генерального директора «АстраЗенека Россия» Искры Рейч и директора по производству Геннадия Пяцкого о новом производстве компании и перспективах развития в России. Источник: Российская газета.

Международные фармацевтические компании продолжают расширять свое присутствие в России. На днях откроет свое новое производство компания "АстраЗенека". О том, какие перспективы видит компания в нашей стране и что будет производиться на новом предприятии, "РГ" рассказали генеральный директор "АстраЗенека Россия" Искра Рейч и директор по производству Геннадий Пяцкий.

В сложившейся экономической ситуации некоторые зарубежные производители из разных отраслей экономики сокращают свое присутствие на российском рынке. Каковы планы компании "АстраЗенека" в этом отношении?

Искра Рейч: Уход с российского рынка не значится в наших планах. Обеспечение доступности инновационных социально значимых препаратов для российских пациентов - это приоритет для нашей компании. Я считаю, что период сложной экономической обстановки - это время для новых возможностей. И мы используем его для расширения нашей активности в России.

Изменилась ли инвестиционная политика компании в России?

Искра Рейч: Наша стратегия остается неизменной: мы инвестируем в локализацию производства, в научно-исследовательские проекты, медицинское образование, программу поддержки пациентов, проекты в области корпоративной социальной ответственности. В конце прошлого-начале этого года стартовало несколько важных научно-исследовательских проектов в партнерстве с российскими организациями. Среди них: исследование реальной клинической практики OVATAR для получения данных о первой линии терапии и для лучшего понимания злокачественных опухолей с BRCA-мутацией; начало сотрудничества в области доклинических исследований с инновационным ядром Калужского фармкластера - Альянсом компетенций "Парк активных молекул" в рамках нашей глобальной инициативы "Открытые инновации". А также старт совместных проектов с Yandex Data Factory, направленных на использование больших массивов данных (Big data) для решения практических медицинских проблем и многие другие.

Какие события стали наиболее значимыми для компании в этом году?

Искра Рейч: Конечно, одним из наиболее значимых событий года для нас стало получение лицензии на собственное фармацевтическое производство "АстраЗенека" в Калужской области. Открытие предприятия состоится 20 октября. Общие инвестиции в создание производственных мощностей составили 224 млн долл. Препараты нашей компании несколько лет назад были локализованы в России в рамках контрактного производства. Сейчас все готово к запуску собственного предприятия. На первом этапе мы начинаем с упаковки, маркировки и контроля качества наших препаратов. А в следующем году планируем запустить производство по полному циклу.

Но вполне возможно, что скоро упаковка лекарственных препаратов уже не будет критерием локального продукта. Что тогда?

Искра Рейч: Дискуссия о том, что следует считать критериями локально произведенного лекарственного препарата, идет уже несколько лет. Это свидетельство того, что вопрос действительно очень острый. Ни для кого не секрет, что создание производства на стадии упаковки препаратов требует огромных инвестиций как в строительство и оборудование, так и в трансферы технологий и контроля качества лекарственных препаратов, обучение персонала. И это первый шаг на пути создания производства полного цикла. Но самое важное то, что главная цель локализации для нас - обеспечить доступность важнейших инновационных препаратов для российских пациентов. Это также является и одной из задач стратегии "Фарма 2020". Хочется верить, что все заинтересованные стороны сделают максимум возможного для того, чтобы инновации были действительно доступны российским пациентам.

Какие лекарства будут производиться на заводе компании в России?

Геннадий Пяцкий: В Калужской области будет производиться около 80% препаратов компании, зарегистрированных в России, или около 30 наименований. Это препараты для лечения распространенных социально значимых заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и других. Мы планируем выпуск твердых лекарственных форм, препаратов для парентерального введения, ингаляторов-турбухалеров. Мы также будем стремиться к производству не только уже известных препаратов компании, но и новых разработок. А в планах вывод на российский рынок не менее восьми препаратов в названных мной терапевтических областях в ближайшие три года. Проектная мощность производства - более 40 млн упаковок, или около 850 млн таблеток в год.

Как на новом предприятии будет обеспечиваться качество препаратов?

Геннадий Пяцкий: При создании производства вне зависимости от места расположения международная компания обеспечивает его оборудованием лучших мировых производителей. Наши сотрудники проходят специальное обучение. Контроль качества осуществляется на каждом этапе производства, начиная с входного контроля сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полупродуктов, контроля в процессе производства и заканчивая контролем готовой продукции. Уже сейчас на предприятии работают контрольно-аналитическая и микробиологическая лаборатории. Их задачи - контроль каждой серии готовой продукции в соответствии с требованиями нормативной документации, принятой в России. Безусловно, новое производство отвечает всем российским и международным стандартам GMP, правилам "бережливого производства" LEAN, учитывает требования охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды, а также принятые в западных странах этические нормы.

Источник: Российская газета