День инвестора в РФ явно не задался

Иностранные фармацевтические компании, такие как AstraZeneca, более оптимистичны в отношении развития российского рынка и ждут значительного роста продаж своих продуктов в России. Источник: Независимая газета.

Вложения в основной капитал упали за год на 5,8%

Накануне вчерашней встречи российского правительства с иностранными инвесторами появились сообщения о сокращении активности бизнеса в России. Многие инвесторы уйдут из РФ, если бизнес-климат не улучшится, считают в британской консалтинговой компании Global Counsel. Претензий к условиям работы в России много, но раньше они не останавливали инвесторов. Но после обострения геополитического конфликта с Западом и начала валютной лихорадки многие иностранцы решили сворачивать работу в России. Не готовы расширять бизнес в РФ и отечественные предприятия - спад инвестиций за девять месяцев этого года составил 5,8%. Однако есть и те, кто считает нынешний кризис наилучшим моментом расширения бизнеса.

Иностранные инвесторы понимают, как работать с РФ в условиях санкций, заявил вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Первый шок исчез. Инвестиции идут, продолжается работа иностранного бизнеса в нашей стране", - сказал Улюкаев по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. Куда и какие инвестиции идут, разъяснил Росстат: вложения в основной капитал с января по сентябрь 2015 года оказались на 5,8% ниже, чем за тот же период прошлого года. Да и по прогнозам Минэкономразвития остановку спада инвестиций можно ждать не раньше 2017 года.

Некоторые крупные иностранные компании планируют сокращать финансовые операции в РФ пока бизнес-климат в стране не улучшится - сообщила вчера Financial Times со ссылкой на исследование Global Counsel, которая изучала финансовую отчетность 46 компаний, работающих в России. Подавляющее большинство из них ожидает ухудшения ситуации в российской экономике. Крайне обеспокоены многие и падением рубля.

Наблюдается существенная разница в оценках и поведении компаний в зависимости от сектора: фармацевтические компании более оптимистичны, а наиболее пессимистичными являются компании финансового и энергетического секторов. Так, австрийский РайффайзенБанк считает решающим фактором неспособность ЦБ добиться стабилизации рубля. А Дойче Банк опасается антироссийских санкций и сохранения низких цен на сырье.

В то же время иностранные фармацевтические группы, такие как AstraZeneca, более оптимистичны и ждут значительного роста продаж своих продуктов в России. И фармкомпании не одиноки в своем оптимизме.

"Сейчас идеальный момент для иностранных инвесторов для входа или укрепления своих позиций на российском рынке", - заявил НГ президент бизнес-группы JD. com Виктор Сюй. - Нестабильность экономической ситуации, конечно, мешает, но считаю этот фактор управляемым".

Иностранные инвесторы, как правило, не готовы открыто выражать недовольство особенностями работы в России, но экспертам список этих претензий известен. "Фактически сегодня их беспокоят политические риски конфликта России с США и ЕС и угроза существенного влияния антироссийских санкций на экономику ", - говорит директор по инвестициям компании AGT Invest Дмитрий Нужде нов.

Следом можно назвать сокращение реальных доходов населения, а также девальвацию рубля и его сильные колебания. Риски работы в РФ увеличиваются и из-за падения бюджетных доходов. "Эти факторы можно назвать самыми важными и вызывающими наибольшее беспокойство иностранцев", - считает Нужденов.

Сигналом об улучшении бизнес-климата в РФ для иностранцев могла бы стать стабилизация национальной валюты, увеличение доходов населения, рост бюджетных доходов, повышение эффективности госуправления, снижение коррупционных и бюрократических барьеров, а также увеличение прозрачности, законности и эффективности судебной системы.

Иностранные бизнесмены мыслят глобально - сравнивают перспективы роста разных экономик и перенаправляют свои инвестиции в наиболее перспективные регионы. "Из стран БРИКС Россия действительно сегодня выглядит чуть пессимистичнее, но уже через полгода эти оценки могут измениться, и капиталы пойдут обратно, так что не нужно воспринимать эти оценки как догму", - советует Олег Шахов, бывший руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития.

"Решение компаний и инвесторов покинуть РФ объясняется суммой факторов. Когда в 2012 и 2013 годах ситуация в экономике была стабильна, проблемы ведения бизнеса в России, хоть и беспокоили иностранцев, но не были преградой на их пути. Теперь же на эти проблемы накладывается нестабильность валютного курса и негативные ожидания относительно российской экономики", - говорит аналитик компании "Финам" Богдан Зварич. Но даже в кризисной ситуации можно улучшить привлекательность РФ, говорит аналитик.

"Для иностранцев, имеющих собственные производства в РФ, ослабление рубля, напротив, оказалось позитивным фактором. Расходы на производство и транспортировку сократились, а спрос на востребованные недорогие машины вырос", - считает эксперт автомобильной отрасли Алексей Тузов. А для дистрибьюторов и ретейлеров ситуация оказалось более сложной. "К тому же поправки в законы могут быстро превратить рентабельный бизнес в убыточный", - отмечает Тузов..

Источник: Независимая газета