FDA одобрила новое противораковое средство Tagrisso от AstraZeneca

Новая молекула, позволяющая избавлять людей от рака, была одобрена по ускоренной программе FDA. Источник: Аптечный союз.

Как сообщили научные специалисты, новый компонент, позволяющий избавлять людей от рака, был одобрен по ускоренной программе FDA.

Пероральный медикамент Tagrisso предназначен для терапии пациентов, страдающих специфической мутацией рецептора эпидермального фактора роста — T790M. Кроме того, новшество смогут использовать люди, имеющие ухудшенное состояние после проведения другого рода терапий, блокирующих EGFR. Напомним, что рак легких занимает лидирующие позиции в перечне причин, вызывающих летальный исход. В соединенных Штатах Америки от онкологических заболеваний умирает около 158 тысяч человек.

Безопасность нового лекарственного средства, а также его эффективность были доказаны в ходе осуществления 2 мультицентровых клинических исследований. В проектах приняли участие 411 респондентов, имеющих прогрессирующий немелкоклеточный рак легких. По результатам двух опытов врачи установили, что у 57% участников исследований опухоль снизилась в размерах.

Наиболее частыми побочными эффектами оказались диарея, сыпь, покраснения на коже и аллергические реакции. Препарат также вызывал воспаления легких и нарушения деятельности сердца. Медики утверждают, что беременные девушки должны подойти к этому вопросу с особой осторожностью.


Источник: Аптечный союз