2015 год стал хорошей базой для нашего развития

Родникова Кристина, вице-президент «АстраЗенека» по региону Россия и Евразия: «2015 г. был сложным для большинства из нас, однако вместе с тем он стал временем новых возможностей». Источник: Московские аптеки.

Было выявлено, что за прошедший год в России произошли определенные улучшения, связанные с регулированием бизнеса и повышением прозрачности рынка товаров и услуг. Благодаря этому в рейтинге Всемирного экономического форума "Глобальная конкурентоспособность" страна поднялась на 53–ю строчку. Кроме того, большинство международных фармацевтических компаний не планируют сокращение присутствия в России. Согласно обзору, проведенному EY, около 80% из них придерживаются своих планов по развитию бизнеса в стране.

"АстраЗенека" также смотрит на перспективы развития бизнеса на российском рынке с оптимизмом. По итогам года мы подтвердили неизменность инвестиционной стратегии в России: открыли собственный фармацевтический завод в Калужской обл., запустили перспективные научные проекты, зарегистрировали новые препараты, продолжили развитие социально значимых инициатив.

2015 г. стал хорошей базой для дальнейшего долгосрочного развития компании в России с точки зрения финансовых показателей и портфеля инновационных препаратов, был зарегистрирован и новый препарат для лечения ХОБЛ, и новые показания по применению ингибитора SGLT–2 для лечения сахарного диабета 2–го типа. Инновационный антиагрегант "АстраЗенека" включен в два стандарта специализированной медицинской помощи.

Среди наших важных достижений в России — динамичный рост компании (22% с начала года по III кв. включительно), который является прямым следствием гибкости подхода к организации бизнеса при сохранении фокуса на потребности пациентов.

В 2015 г. "АстраЗенека" продолжила развитие научно-исследовательских проектов в России под девизом "Сила научных достижений" (What science can do). В феврале "АстраЗенека Россия" и Yandex Data Factory подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве в области больших массивов данных (Big Data) в эпидемиологии, патофизиологии, диагностике и лечении заболеваний. А уже в ноябре совместно с еще одним партнером — Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) — было принято решение о создании российской диагностической платформы в онкологии — RAY. Новый сервис будет способствовать улучшению методов диагностики рака, а также выявлению предрасположенности к онкологическим заболеваниям у родственников пациентов в РФ.

Компания также стремится активно взаимодействовать с талантливыми учеными, сохранять и развивать мощный интеллектуальный потенциал в стране; в мае инициировала первый в России проект в рамках корпоративной инициативы "Открытые инновации". Ученые Альянса компетенций "Парк активных молекул" (Калужская обл.) теперь смогут участвовать в доклинических исследованиях молекулы компании «АстраЗенека» с многообещающими перспективами в области онкологии.

Важным событием для компании стало открытие собственного локального производства в России на территории Калужской обл. в октябре 2015 г., общий объем инвестиций составил более 224 млн долл. США. Завод будет выпускать около 30 инновационных препаратов компании "АстраЗенека". Мощность производства составит порядка 40 млн упаковок, или 850 млн таблеток, в год, что позволит повысить доступность инновационных лекарственных препаратов для российских пациентов.

Что касается внедрения социально значимых инициатив в России, то в декабре 2015 г. "АстраЗенека" отметила год с момента официального старта программы "Здоровье молодого поколения" в России для поддержки здоровья подростков из детских домов. В феврале в рамках проекта стартовал "Марафон здоровья". Его участники – воспитанники трех детских домов Новосибирской обл. — активно тренировались, участвовали в соревнованиях, изучали основы здорового образа жизни. Шесть лучших из них посетили Москву, а еще 16 — спортивный лагерь в Алтайском крае.

В сентябре 2015 г. участники программы "Здоровье молодого поколения" стали слушателями Академии здоровья и получили информацию о профилактике болезней сердца, а также о правильном питании и образе жизни для защиты от сахарного диабета 2-го типа.

За прошедший год многие международные фармкомпании, включая и нашу, открыли на территории России собственное производство. Это результат экономической стабильности до 2015 г., внедрения государственных программ для развития медицины и фармацевтики, принятия государственных мер, стимулирующих международные компании стать локальными производителями.

Чтобы компании продолжили инвестировать в локализацию производства, развитие научных исследований на территории России, необходимо обеспечить прозрачность и предсказуемость инвестиционной политики, последовательность государственных программ закупки препаратов и ценообразования, а также полноценную защиту интеллектуальных прав.

Россия - один из стратегически важных рынков для нашей компании. "АстраЗенека" по–прежнему нацелена на долгосрочные инвестиции и развитие бизнеса в стране. В условиях экономических перемен мы возлагаем большие надежды на такие позитивные государственные инициативы, как долгосрочные и специальные инвестиционные контракты. Внедрение данных инициатив станет важным примером эффективного способа привлечения и удержания инвестиций в России. Кроме того, они будут способствовать повышению доступности инновационных препаратов для российских пациентов.

В 2016 г. все будет зависеть от того, как эти инициативы будут воплощаться в жизнь. Мы надеемся, что государство продолжит диалог со всеми заинтересованными сторонами. И мы открыты для дальнейшего диалога в целях обеспечения доступности новых инновационных препаратов для российских пациентов.

Источник: Московские аптеки