Покупают все

В фармацевтической отрасли в 2014 г. было объявлено о слияниях/поглощениях (M&A) на сумму 234 млрд долл., что почти втрое превысило показатель 2013 г. AstraZeneca объявила о приобретении компании ZS Pharma за 2,7 млрд долл. В результате сделки AstraZeneca получила доступ к препарату для лечения опасного для жизни состояния гиперкалиемии ZS-9. По прогнозам AstraZeneca, пиковый объем продаж ZS-9 может превысить 1 млрд долл. Источник: Фармацевтический вестник.

2015 год стал рекордным по объему слияний/поглощений

В фармацевтической отрасли в 2014 г. было объявлено о слияниях/поглощениях (M&A) на сумму 234 млрд долл., что почти втрое превысило показатель 2013 г. В 2015 г. аппетиты фармацевтических компаний продолжали расти - объем крупнейших сделок (1 млрд долл. и выше) составил уже около 320 млрд долл.

Награда за смелость

Одна сделка 2015 г. отличается от остальных. Несмотря на сумму, приобретение Allergan компанией Pfizer не является чем-то революционным. Становление Pfizer произошло в результате ряда приобретений в течение последних 15 лет, и намерение компании продолжать подобную тактику получило отражение в попытке приобретения AstraZeneca в 2014 г.

Как минимум, считают некоторые эксперты, Pfizer ведет себя довольно смело, учитывая пристальное внимание американского Конгресса к инверсионным сделкам и действия Минфина США по их ограничению. Другие эксперты, в частности бывший топ-менеджер Eli Lilly Бернард Мунос, статьи которого публикует журнал Forbes, считают практику Pfizer не совсем верной. По его мнению, единственный революционный шаг, который может сделать компания, это разделиться на самостоятельные бизнесы ближе к концу десятилетия. Аналитик полагает, что приобретение компании Hospira за 17 млрд долл. является предвестником разделения. Задача этой сделки - укреп-ление дженерикового бизнеса за счет инъекционных препаратов, на которых, в основном, специализируется Hospira. После сделки с Allergan в Pfizer отмечают, что курс на разделение остается перспективным, но на это уйдет больше времени.

Хотя рынок M&A в фармотрасли сохранил свою динамику в 2015 г., сделка между Pfizer и Allergan вывела из игры одного из самых заметных покупателей, который сам превратился в объект для поглощения. Последним сколь-либо значимым приобретением Allergan стала покупка компании Kythera за 2,1 млрд долл. в июне 2015 г. (табл.). До этого компания была участницей целого ряда трансформационных сделок. Отметился достаточно крупной сделкой и Valeant Pharmaceuticals. Компания приобрела Salix Pharmaceuticals за 11,1 млрд долл. В настоящее время ситуация у Valeant сложная, поскольку расти исключительно за счет поглощений становится все труднее. Аналитики полагают, что следующей сделки аналогичного масштаба с участием Valeant придется какое-то время подождать.

Если Allergan и Valeant продемонстрировали интерес специализированных фармкомпаний к M&A, то Teva ясно показала всем, как компания видит свое будущее. В июле 2015 г. Teva приобрела дженериковый бизнес Allergan за 41 млрд долл. Кроме того, израильская компания также подтвердила заинтересованность и в инновационном сегменте, купив компании Auspex Pharmaceuticals и Rimsa.

Еще одной примечательной сделкой 2015 г. является приобретение AbbVie компании Pharmacyclics за 21 млрд долл. Сумма сделки вызвала множество комментариев, поскольку половина прав на ключевой препарат Pharmacyclics - Imbruvica принадлежит компании Johnson & Johnson, которая и рассматривалась как основной претендент на приобретение Pharmacyclics. Тем не менее AbbVie сделала все от нее зависящее, чтобы добиться успеха и ослабить зависимость от препарата Humira. Крепкие середнячки Среди сделок среднего калибра в 2015 г. аналитики выделили приобретение Alexion Pharmaceuticals компании Synageva, в результате которого Alexion получил права на недавно одобренный препарат Kanuma, и покупку компанией Celgene компании Receptos. Кроме того, Shire затратила в общей сложности 11,7 млрд долл. на приобретение компаний Dyax и NPS Pharmaceuticals.

Не осталась в стороне и AstraZeneca

Под занавес прошедшего года компания приобрела 55% компании Acerta Pharma за 4 млрд долл. В ноябре 2015 г. AstraZeneca объявила о приобретении компании ZS Pharma за 2,7 млрд долл. В результате сделки AstraZeneca получила доступ к препарату для лечения опасного для жизни состояния гиперкалиемии ZS-9. По прогнозам AstraZeneca, пиковый объем продаж ZS-9 может превысить 1 млрд долл.

Следуя стратегии "нить жемчуга" (string of pearls), Bristol-Myers Squibb продолжил серию приобретений компаний, имеющих в своих портфелях ранние разработки инновационных продуктов и технологий, вызвавших положительные отзывы у ключевых специалистов.

Итак, 2015 г. выдался крайне урожайным на сделки M&A. Аналитики ожидают, что эта тенденция на мировом фармрынке продолжится и в 2016 г. Начало уже положено - Shire согласилась приобрести Baxalta за 32 млрд долл. Эксперты полагают, что эта сделка станет одной из крупнейших в наступившем году.

Источник: Фармацевтический вестник