AstraZeneca заключает два стратегических партнерства в области онкологии

AstraZeneca совместно с компанией Moderna Therapeutics объявила о начале сотрудничества по разработке и коммерциализации препаратов с использованием информационной РНК (messenger RNA therapeutics) для лечения различных форм рака, а в рамках партнерства с компанией Incyte Corporation AstraZeneca инициирует проведение нового клинического исследования по изучению терапии пациентов с раком легкого. Источник: Фармацевтический вестник.

Сотрудничество между MedImmune (международное биотехнологическое научно-исследовательское подразделение AstraZeneca) и Moderna Therapeutics будет направлено на исследование, совместную разработку и коммерциализацию препаратов на основе информационной РНК (иРНК) для лечения различных форм рака. Подобная совместная работа позволит объединить опыт MedImmune в области белковой инженерии и биологии злокачественных новообразований с иРНК платформой Moderna. Терапия на основе иРНК является инновационной, и позволяет организму продуцировать терапевтические белковые молекулы in vivo, открывая новые перспективы лечения широкого спектра заболеваний, которые на сегодня не доступны.

Согласно условиям нового соглашения, AstraZeneca и Moderna будут сотрудничать по двум иммуноонкологическим программам, основанным на перспективных предварительных данных доклинических исследований, включая фармакологические исследования на моделях опухолей. Moderna будет финансировать и проводить исследование и доклиническую разработку препаратов-кандидатов с предоставлением по одной молекуле в рамках каждой из этих двух программ для подачи заявки на регистрацию. AstraZeneca  будет отвечать за ранние этапы клинической разработки, которые будут проводиться MedImmune.

В соответствии с условиями соглашения, AstraZeneca и Incyte будут сотрудничать на этапе исследования I / II фазы, которое будет проводиться Incyte.

Как отметил исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио, онкологические заболевания являются одним из приоритетных направлений работы компании. Он убежден, что соглашения с компаниями Moderna Therapeutics и Incyte Corporation являются очень перспективным источником инновационных решений.

Источник: Фармацевтический вестник