Эксперты рассказывают о борьбе с онкологическими заболеваниями

Ежегодно 4 февраля проводится Всемирный день борьбы против рака. Впервые эта дата была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» в 2005 году. Источник: Аптечный союз.

Мы спросили у экспертов, как сегодня обстоят дела с онкологическими заболеваниями, а также попросили рассказать о самых современных  методах и средствах диагностики и лечения рака.

И вот что они нам ответили:

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов

«По данным Росстата, в 2015 году смертность от новообразований выросла по сравнению с 2014 на 1% (больше на 3621 человек), в том числе от злокачественных новообразований - также на 1% (больше на 3317 человек). Целевые значения государственной программы "Развитие здравоохранения" не выполняются.

Мы полагаем, что подобный рост смертности от рака стал следствием непродуманной оптимизации здравоохранения. Качество диспансеризации населения, которая и призвана выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, сегодня также вызывает большие сомнения».

Руководитель терапевтического направления «Онкология», компания “АстраЗенека Россия” Вера Карасева

«За последние годы заболеваемость онкологическими заболеваниями в мире и в России неуклонно растет. Ежегодно в мире выявляется порядка 14 млн  новых случаев злокачественных новообразований. По прогнозам специалистов, к 2030 году этот показатель может увеличиться до 17 млн.

Онкология является одним из ключевых терапевтических направлений «АстраЗенека» в сфере R&D уже более сорока лет. Сейчас успешно идут исследования по применению ПАРП-ингибиторов в лечении злокачественных опухолей с нарушениями репарации ДНК, иммуноонкологические разработки в лечении немелкоклеточного рака легкого, рака мочевого пузыря, рака головы и шеи, изучаются генетические факторы возникновения онкологических заболеваний, конъюгаты моноклонального антитела и цитостатика.

Новые персонализированные подходы в терапии позволяют значительно улучшить прогноз пациентов, а в комбинации с иммунотерапевтическими препаратами в будущем потенциально могут перевести некоторые онкологические заболевания в категорию хронических».

Врач-онколог-маммолог клиники МЕДСИ на Дубининской Проскурина Оксана Викторовна

«Онкологическая заболеваемость ежегодно растёт во всём мире и занимает в развитых странах 2-ое место. В России онкологические заболевания занимают 3-е место по частоте после сердечно-сосудистых заболеваний и травм.

Несмотря на высокую летальность некоторых онкологических заболеваний в России (одногодичная летальность - 36,3%), стоит отметить успех в диагностике и лечении. Благодаря прогрессу в молекулярной биологии изменились наши представления о сущности рака.

В современных условиях отмечается повышение медицинской культуры населения. Развивается обучение женщин самообследованию молочной железы, а также воспитание онкологической настороженности у врачей «первого контакта». Так, например, врачи-дерматологи, терапевты стали выявлять больше патологий, подозрительных в отношении меланомы, базалиомы и других видов злокачественных новообразований, особенно в органах наружной локализации (щитовидная железа, молочная железа, кожа и мягкие ткани).

Среди методов диагностики за последнее время возросла роль таких методов, как ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией). Этот метод позволяет без дополнительных затрат обследовать все органы и системы организма с целью выявления опухолевой ткани.

В маммологии также  заслуживают внимания такие новые методы  диагностики, как томосинтез, УЗ-эластография, радиотермометрия молочных желез. Наравне с традиционными методами диагностики (УЗИ, маммография) данные методики позволяют с высокой точностью устанавливать диагноз, благодаря чему сократилось число «ненужных» хирургических вмешательств.

В области лечения постоянно расширяются возможности химиотерапии. Появляются всё новые поколения химиотерапевтических препаратов, позволяющих увеличивать продолжительность жизни онкобольных и улучшать её качество. Препараты группы таксанов позволяют с успехом лечить метастазы рака молочной железы в печень, что ранее было практически невозможно. Также в химиотерапии последнее время быстро развивается новое направление – таргетная (направленная). Перспективным представляется приход в клиническую практику ингибиторов ангиогенеза (факторов, стимулирующих формирование кровеносных сосудов). Внедрение в практику определения гормонорецепторов в опухолях позволяет проводить целенаправленную гормонотерапию.

В последние годы на новом витке развития иммунологии все чаще применяется иммунотерапия онкозаболеваний.

Отмечается значительный прогресс в лучевой терапии. В клиниках появились современные аппараты лучевой терапии,  она стала использоваться не только в комбинированном лечении, но и как самостоятельный метод.

Таким образом, успехи современной биологии и медицины в сочетании с решением социальных проблем позволяет с большим оптимизмом смотреть на проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний».

Источник: Аптечный союз