Бюджеты оптимизируют, но на талантах экономить не будут

Глобальные прогнозы развития рынка труда 2016 г. будут определяться общими тенденциями в экономике, а это значит, что сохранятся тренды на оптимизацию процессов управления персонала в качественном и количественном выражении. Заместитель директора по персоналу компании «АстраЗенека Россия и Евразия» Алина Манцева соглашается с выводами исследования НП «Эксперты рынка труда»: работодатели будут нацелены на оптимизацию HR-бюджетов. Источник: Фармперсонал.

Ориентация работодателей на универсальных сотрудников, способных работать в режиме многоза- дачности, и работа с высокопотенциальной молодежью будут основными трендами 2016 г. в HR. В условиях экономии HR-бюджетов молодежь гораздо выгоднее, чем люди с опытом и большими зар- платными ожиданиями. К тому же через несколько лет молодые станут профи — как раз, когда спад в экономике сменится ростом и потребуются сильные сотрудники для расширения бизнеса.

Глобальные прогнозы развития рынка труда 2016 г. будут определяться общими тенденциями в экономике, а это значит, что сохранятся тренды на оптимизацию процессов управления персонала в качественном и количественном выражении, считают авторы исследования «Прогнозы экспертов рынка труда на 2016 г.», проведенного НП «Эксперты рынка труда».

«В этом году будут востребованы компетенции специалистов, обладающих способностью работать в режиме многозадачности. Умение решать стратегические задачи в условиях неопределенности, аналитика, гибкость в принятии решений — все это будет определять успешность выживания компаний, — отмечает участник исследования, организационный консультант, бизнес-коуч Екатерина Хромушина.

По мнению эксперта, от HR-служб потребуется изменение формата взаимодействия с разными категориями сотрудников в сторону увеличения в каналах коммуникации инфографики и геймификации (для поколения Y) для усиления вовлеченности. Для представителей поколения X, которые в большинстве своем являются сегодня руководителями и ключевыми сотрудникам, актуальными будут техники усиления потенциала, в том числе через развитие эмоционального интеллекта, позволяющего управленцу одновременно решать задачи повышения производительности, креативности, мотивации и борьбы со стрессом. Снижение затрат на внешнее обучение приведет к повышению роли коучинга в работе менеджеров, как инструмента, позволяющего в отсутствие ресурсов достигать максимальных результатов.

В гонке за талантами

Заместитель директора по персоналу компании «АстраЗенека Россия и Евразия» Алина Манцева соглашается с выводами исследования НП «Эксперты рынка труда»: работодатели будут нацелены на оптимизацию HR-бюджетов. По ее мнению, на первый план сегодня выходит использование online- технологий и online-ресурсов в рекрутинге, обучении и развитии персонала. Меняется идеальный профиль лидера и рядового сотрудника. Особенно востребованы опытные профессионалы, обладающие зрелым эмоциональным интеллектом. Среди важных компетенций менеджера — умение быстро перестраиваться, быть одновременно и стратегом, и образцовым «делателем», показывать в работе хорошую скорость, работать в режиме многозадачности, быть готовым к новым бизнес-вызовам.

«Гонка за талантами в фармбизнесе продолжится. Компании не готовы идти на компромисс в подборе сотрудников. По-прежнему каждый значимый игрок фармрынка хочет, чтобы у него работали лучшие. На талантах компании экономить не планируют», — уверена Алина Манцева.

По ее прогнозу, в 2016 г. компании все чаще будут реализовывать стандартные потребности в развитии персонала с помощью внутренних ресурсов. К примеру, в AstraZeneca стараются не привлекать коучей со стороны для консультаций по карьерному развитию. Эту функцию выполняет HR-департамент. Любой сотрудник может обсудить с HR-специалистом вопросы, связанные с личной мотивацией и карьерным развитием. Также HR может дать совет по улучшению отношений в коллективе, с непосредственным руководителем, помочь погасить конфликт.

«Решение оказалось эффективным — HR-департамент отлично справляется с вопросами карьерного консультирования», — отмечает Алина Манцева, добавляя при этом, что экономить на инновационных программах развития для лидеров и талантов нельзя. Без привлечения внешних профессионалов здесь не обойтись.

Время возможностей

Непростые экономические условия выдвигают повышенные требования не только к соискателям, но и к работодателям, считает директор по работе с персоналом «Такеда» Россия Екатерина Гребенникова: «В новой реальности успеху, как личному, так и организационному, будут способствовать такие ключевые характеристики, как быстрая адаптация к новым условиям, способность встроиться в новые процессы и управлять изменениями. Даже стандартная функция медицинских представителей предполагает сегодня более высокий уровень ответственности, отличное знание законодательных основ взаимодействия с медицинским сообществом, умение решать нестандартные бизнес-задачи».

По словам Екатерины, сегодня как никогда востребованы лидеры: «Умение поставить амбициозные цели, правильно настроить команду, вдохновлять, слушать и слышать, подчеркивать важность работы и личного вклада каждого в команде, видеть возможности и открывать их людям — все это критически важно в условиях неопределенности и нестабильности. Поддержка развития лидерства — одно из актуальнейших направлений работы HR».

По мнению НR-директора, в 2016 г. следует проявлять повышенное внимание организационному климату: насколько люди заряжены на успех, получают ли достаточно информации о векторе движения компании, настроена ли организация на максимум кросс- функционального взаимодействия.

«Задача работодателя — держать руку на пульсе: как можно раньше почувствовать и даже предвидеть изменение внешних обстоятельств и наиболее эффективно их использовать. Важно дать людям возможности для развития, чтобы талантливые и увлеченные сотрудники не «угасали» и продолжали развивать себя и организацию. Для самого HR-ра как стратегического бизнес-партнера сейчас чрезвычайно важно развитие навыков партнерства, быстрота ответов на запросы бизнеса и умение профессионально, своевременно и качественно оказать поддержку на всех этапах HR-цикла».

Как ожидают эксперты, в 2016 г. сокращений будет меньше, так как часть работодателей уже провела оптимизацию персонала. Станет особенно актуальной задача удержания талантов, работа по развитию потенциала успешных профессионалов и талантливой молодежи — именно эти категории сотрудников наиболее ресурсны в сложный экономический период, который одни именуют кризисом, а другие — временем новых возможностей.

Елена Григорьева

Источник: Фармперсонал