Фармацевтический сектор экономики Калужской области вырос за 2015 год на 52%

По официальным статистическим данным, промышленное производство региона в 2015 году упало на 10%. Источник: Pharmcluster.ru.

Но если мы посмотрим только на фармацевтическую отрасль, не увидим никакого кризиса. Наоборот — бурный рост. Лучше сказать — прорыв. Увеличение объемов производства за год в 1,5 раза — из области фантастики. Но это не фантастика, а ежедневный труд тысяч людей.

Фармацевтическое чудо — 2015

Все, что имеет отношение к разработке и производству лекарств в Калужской области, объединено в региональный фармацевтический кластер. В нем 62 участника — фармацевтические заводы, исследовательские центры, вузы, организации инфраструктуры.

Только в прошлом году начали работу три больших завода — «Ниармедик фарма» в Обнинске, «Ново Нордиск» под Калугой и «АстраЗенека Индастриз» в Ворсинском индустриальном парке. Эти гиганты во многом обеспечили рост объемов производимой кластером продукции. «Но не только они, — говорит исполнительный директор кластера Ирина Новикова. — Практически все предприятия увеличили свои производственные показатели. По разным причинам. Например, группа компаний «Штада СиАйЭс», в которую входит завод «Хемофарм», размещенный в Обнинске, решила перевести производство нескольких лекарственных средств с других производственных площадок, что позволило увеличить не только объем производимой продукции, но и количество выпускаемых препаратов. «Обнинская химико-фармацевтическая компания» только в 2015 году ввела в обращение 3 импортозамещающих дженерика, в том числе первый в мире дженерик препарата «Прукалоприд». Значительно расширили свою производственную линейку и другие участники кластера — «Фармвилар», «Берлин-Фарма», «Бион».

2016 год тоже обещает быть неплохим для отрасли. Во-первых, планируется запустить новые заводы. Это производственные площадки компаний «Фарм-Синтез» в Боровске и «Сфера-Фарм» в Ворсино. Первая намерена выпускать высокоэффективные препараты, применяемые в онкологии, урологии, трансплантологии, неврологии. Вторая — парентеральное питание для больных, которые не могут есть самостоятельно, наборы для диализа и другие растворы исключительно для больниц. Далее — заводы, открытые в прошлом году, будут постепенно выходить на проектную мощность, увеличивая объемы производства. Так что и в 2016 году тоже будет происходить существенный рост отрасли.

Региональная площадка становится очень привлекательной для крупных международных компаний. На днях прошли переговоры главы региона Анатолия Артамонова с представителями одного из крупнейших глобальных фармацевтических концернов. Возможно, в регионе построят еще один фармацевтический завод-гигант. Если это произойдет, то это станет событием, равным появлению в Калужской области завода «Фольксваген».

Инфраструктура кластера

Кластер только тогда таковым становится, когда у него появляется инфраструктура. И сейчас фармкластер Калужской области имеет все необходимое для своего развития и расширения — от компаний, разрабатывающих новые лекарственные препараты на самых ранних стадиях, до своей специальной площадки для утилизации отходов. А еще каждому разработчику лекарств необходимо проводить их доклинические и клинические испытания. Для этого в Обнинске есть мощная экспериментальная база — МРНЦ. Базовым вузом для подготовки кадров стал ИАТЭ.

Полностью инфраструктурная схема кластера оформилась в прошлом году. Появились важные элементы, завершившие его «архитектуру». Один из них — региональный инжиниринговый центр (РИЦ) и завод по утилизации фармацевтических отходов.

Образно говоря, РИЦ — это «опытный завод». Фармацевтика — невероятно сложное и регламентированное дело, требующее больших инвестиций. После того, как проходят первые этапы разработки молекулы, необходимо получить небольшую опытную партию лекарства в виде готовой формы для дальнейших испытаний. Изготовить такую опытную партию зачастую было проблемой — далеко и дорого.

И вот на базе Альянса компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ) в прошлом году состоялось открытие Регионального инжинирингового центра. Он стал удачным примером частно-государственного партнерства — помещение и кадры предоставил ПАМ, а государство вложило более 100 млн руб. в оборудование.
В первую очередь РИЦ необходим малым предприятиям, занимающимся разработкой новых лекарств. Но не только им. Например, крупная международная компания «АстраЗенека» передала в РИЦ одну из своих молекул для доведения ее до лекарственной формы и последующих испытаний в рамках проекта «открытых инноваций». Сотрудничество в этом случае взаимовыгодное. Заказчик может получить технологию изготовления лекарства, а исполнитель неплохо заработает.

«Всего за полгода работы РИЦ стал «точкой притяжения» для разработчиков, — говорит Ирина Новикова. — Сейчас там реализуется 24 проекта по созданию лекарственных средств на базе новых активных молекул, открытых учеными из Калужской области и других регионов страны, 4 из которых прошли доклинические и вышли на клинические испытания. За это же время РИЦ реализовал 14 научно-технических проектов по заказу сторонних организаций».
Еще один инфраструктурный элемент, начавший работу в прошлом году — завод по утилизации фармацевтических и медицинских отходов. Предприятиям кластера не надо отправлять машины с отходами куда-то далеко, их примут здесь, рядом. Завод способен обезвреживать и утилизировать до 1500 тонн специализированных отходов в год. В будущем планируется расширение производственных мощностей в два раза.

Международное признание

Фармкластер Калужской области подписал несколько соглашений с аналогичными зарубежными организациями Франции, Германии, Финляндии. На днях к нашему кластеру обратилось руководство итальянского кластера, объединяющего более 100 предприятий региона Лацио, — предложили сотрудничество.
В чем его смысл и выгода таких отношений? «Например, в рамках соглашения о сотрудничестве с финляндским кластером «БиоТурку», коллеги готовы оказать поддержку нашим производителям при выводе их препаратов на европейские рынки, — говорит Ирина Новикова. — По европейским требованиям лекарственные средства должны проходить доклинические и клинические испытания только на территории Евросоюза. Наши партнеры предложили нам помощь в организации и проведении таких работ».

Все, что делается в Калужском фармкластере, не могло остаться незамеченным в профессиональном сообществе. Есть такая организация — «Европейский секретариат кластерного анализа». Он присваивает кластерам, того заслуживающим, определенный статус. В какой-то степени это похоже на то, как «Красный гид Мишлен» отмечает рестораны звездами.

Кластеры могут получить сертификат — бронзовый, серебряный или золотой — сроком на два года. «Золотых» — на всю Европу от Урала до Ирландии во всех отраслях промышленности — всего 15. Поэтому получить сертификат любого уровня необычайно почетно и престижно. На всю Россию — 5 бронзовых сертификатов. И один из них у фармацевтического кластера Калужской области. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — говорит Ирина Новикова. — Планируем через два года подать заявку и пройти экспертизу на соответствие серебряному сертификату».

Источник: Pharmcluster.ru