В пересмотренных руководствах по лечению острого коронарного синдрома тикагрелор указан в качестве предпочтительного выбора, по сравнению с клопидогрелом

В пересмотренных руководствах по лечению острого коронарного синдрома тикагрелор указан в качестве предпочтительного выбора, по сравнению с клопидогрелом и Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association, AHA) выпущены руководства, определяющие рекомендованную длительность двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ). Тикагрелор указан в качестве предпочтительного выбора, по сравнению с клопидогрелом, в лечении пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), которым установлен стент, а также в лечении пациентов с ОКС без подъема сегмента ST, которые лечатся консервативно (Класс IIa, уровень доказательности: B). Источник: МедФармКоннект.

Компания «АстраЗенека» подтвердила, что Американской коллегией кардиологов (American College of Cardiology, ACC) и Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association, AHA) выпущены руководства, определяющие рекомендованную длительность двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ). Тикагрелор указан в качестве предпочтительного выбора, по сравнению с клопидогрелом, в лечении пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), которым установлен стент, а также в лечении пациентов с ОКС без подъема сегмента ST, которые лечатся консервативно (Класс IIa, уровень доказательности: B). Эти пересмотренные руководства представляют собой первый документ, в котором ACC/AHA рекомендуется назначение тикагрелора в качестве предпочтительного, по сравнению с клопидогрелом, выбора в лечении пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.

Это также первое американское руководство, в котором внимание медицинского сообщества привлекается к результатам исследования PEGASUS-TIMI 54. В данном руководстве поддерживается рекомендация о продолжении терапии блокаторами рецепторов P2Y12 на срок более 12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда у пациентов без повышенного риска кровотечений (Класс IIb, уровень доказательности: A). В полном объеме руководства ACC/AHA приведены по ссылке.

Элизабет Бйорк (Elisabeth Björk), вице-президент компании АстраЗенека, возглавляющая подразделение глобальных разработок лекарственных средств для сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, заявила: «Мы весьма удовлетворены тем фактом, что в руководствах ACC/AHA рассмотрело применение тикагрелора в лечении ОКС еще более детально. Пересмотренные руководства отражают уверенность клиницистов в применении препарата для лечения инфаркта миокарда как в остром периоде, так и на более длительный срок».

О руководствах ACC/AHA

Выпущенное ACC/AHA фокусированное руководство по длительности двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) затрагивает шесть уже ранее опубликованных клинических практических руководств ACC/AHA. Данный пересмотр ограничен вопросом выбора длительности ДАТ, а также эффективности ДАТ по сравнению с монотерапией аспирином у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Согласно пересмотренному руководству, у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST), которым проводилась ДАТ после коронарного стентирования, а также у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST с консервативной стратегией выбор тикагрелора для поддерживающей терапии ингибитором P2Y12 представляется более целесообразным, чем выбор клопидогрела.

Относительно долгосрочного проведения ДАТ на срок более 12 месяцев руководствами рекомендуется следующее: у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST), которым проведено коронарное стентирование с удовлетворительной переносимостью ДАТ без геморрагических осложнений, и у которых нет повышенного риска кровотечений (например, в виде ранее имевших место кровотечений во время ДАТ, наличия коагулопатий, применения пероральных антикоагулянтов), может быть целесообразным продолжение ДАТ (клопидогрелом, прасугрелом или тикагрелором) на срок более 12 месяцев (рекомендация Класса IIb). Новая шкала оценки риска (шкала DAPT), основанная на одноименном исследовании (DAPT – Dual Antiplatelet Therapy, двойная антитромбоцитарная терапия), может оказаться полезной в принятии решений относительно продолжения (увеличения длительности) ДАТ у пациентов, которым проведено коронарное стентирование.

Источник: http://medpharmconnect.com/News/Pharma_RD_News/21505.htm