AstraZeneca запускает проект по расшифровке 2 миллионов геномов

AstraZeneca совместно с институтом Крейга Вентера начинает исследование потенциала генетических вариаций для поиска новых лекарств. Источник: ИА Rambler News Service.

AstraZeneca совместно с институтом Крейга Вентера начинает исследование потенциала генетических вариаций для поиска новых лекарств. Об этом сообщает Reuters.

«Я считаю, что генетика, наконец, займет центральное место в разработке лекарственных средств», — заявил специалист по генетике из Колумбийского университета и председатель консультативного совета AstraZeneca Дэвид Гольдштейн.

Проект включает расшифровку до 2 млн человеческих геномов, в том числе 500 тыс. образцов ДНК, собранных AstraZeneca в ходе глобальных клинических исследований.


Проект направлен на выявление редких генетических мутаций путем сканирования ДНК добровольцев, согласных на расшифровку их геномов и обеспечение доступа к подробной медицинской документации.

AstraZeneca будет работать с американской компанией известного биолога и генетика Вентера Human Longevity Inc (HLI), которая будет расшифровывать геном, а также искать закономерности в генетических вариациях.

В прошлом году AstraZeneca расширила тестирование генов на различные области, включая сердечно-сосудистые заболевания и астму.

Источник: ИА Rambler News Service