Мы всегда в диалоге с персоналом

Интервью с генеральным директором «АстраЗенека Россия» Искрой РЕЙЧ и исполняющей обязанности директора по персоналу Алиной МАНЦЕВОЙ. Источник: Фармперсонал.

По итогам независимого международного исследования Randstad Award 2016, проведенного на основе опроса более 10 тыс. респондентов, наиболее привлекательным работодателем в сфере здравоохранения в России признана биофармацевтическая компания «АстраЗенека». Что делает эту компанию притягательным местом работы? Об этом мы беседуем с генеральным директором «АстраЗенека» в России Искрой РЕЙЧ и исполняющей обязанности директора по персоналу Алиной МАНЦЕВОЙ.

— «АстраЗенека» в России получила премию Randstad Award. В чем вы видите составляющие лидерства компании как работодателя?

Искра Рейч: Наш успех определяют три главных фактора. Во-первых, «АстраЗенека» на глобальном уровне и в России последовательно реализует четкую стратегию развития бизнеса и команды. Эту стратегию понимают и принимают сотрудники на всех уровнях компании, что помогает нам всегда действовать согласованно и достигать поставленных целей. Во-вторых, у «АстраЗенека» перспективный портфель инновационных препаратов, ежегодно компания выводит на рынок новые разработки. Это означает, что «АстраЗенека» может предложить своим сотрудникам интересную работу не только сегодня, но и завтра. Третий фактор: один из наших приоритетов — создание отличного места для работы. В рамках этой задачи мы реализуем множество проектов по привлечению, развитию, мотивации сотрудников. Стремимся сделать условия работы в компании еще более комфортными.

Алина Манцева: Добавлю, что один из ключевых факторов успеха в том, что компания поддерживает открытый диалог с сотрудниками. Формы обратной связи самые разные. Это взаимодействие с непосредственным руководителем в рамках коучинга и наставничество со стороны более опытных коллег, возможность открытого диалога с любым сотрудником отдела персонала, а также руководителями всей компании. Мы всегда в диалоге с персоналом. И люди это ценят.

— Как выяснилось в ходе исследования Randstad, для россиян приоритетные критерии выбора работодателя помимо зарплаты — финансовая стабильность компании и долгосрочная занятость. Как чувствует себя «АстраЗенека» с точки зрения этих параметров с учетом непростой экономической ситуации в стране?

И.Р.: «АстраЗенека» стремится предлагать конкурентоспособный компенсационный пакет. Но стабильность и перспективы работы тоже важны, особенно для молодых специалистов. И в этом плане наши сотрудники могут чувствовать себя уверенно. «АстраЗенека» работает на российском рынке более 20 лет. А теперь здесь локализовано собственное производство компании — в октябре прошлого года мы открыли завод в Калужской области, что красноречиво говорит о серьезности наших планов работать в России для российских пациентов. Что же касается финансовых показателей, то даже в непростые 2014 и 2015 годы мы выполняли план и динамично развивались, являясь одной из самых быстро растущих компаний на российском рынке, а также в рамках глобальной компании.

— Чем интересна работа в компании для молодых специалистов?

И.Р.: У нас динамичная рабочая среда, фантастические возможности для развития и роста. Работать в «АстраЗенека» очень интересно — инновационный портфель лекарственных препаратов постоянно пополняется новыми разработками, ведь стратегической целью компании является лидерство в науке. Немаловажно и то, что у компании отличная репутация на рынке и в медицинском сообществе. Мы открыты для инноваций, постоянно совершенствуем бизнес-процессы, берем на вооружение новые практики. «АстраЗенека» — пионер внедрения инновационных технологий для развития бизнеса. Например, четыре года назад мы запустили проект по мультиканальному маркетингу и достигли отличных результатов. Интересно, что сегодня перенимать опыт в области цифровых технологий к нам приезжают коллеги даже из Японии.

А.М.: Наша корпоративная культура направлена на развитие каждого сотрудника, причем не только в рамках однойфункции, но и кросс-функционально. И, что немаловажно, есть возможность развиваться в рамках глобальной компании — пройти стажировку или получить назначение в филиалах «АстраЗенека» в других странах. Недавно, например, один сотрудник из России перешел на работу в Германию, а двое других получили назначение в страны Азиатского региона.

Чтобы поддержать развитие сотрудников, мы стремимся выстраивать прозрачные процессы в управлении персоналом, а также использовать для их реализации понятные и простые HR-системы. В этом вопросе «АстраЗенека» является одним из «пионеров» на фармрынке по внедрению единого HR колл-центра для поддержки сотрудников.

При этом мы тщательно относимся к процессу подбора персонала, предъявляя высокие требования не только к профессиональным качествам потенциальных сотрудников, но и обращая внимание на соответствие их внутренних установок корпоративным ценностям «АстраЗенека» и готовность работать в динамичной и быстро меняющейся бизнес-среде.

— Сегодня много говорится о вовлеченности как об одном из главных факторов мотивации и удержания персонала. Как вы поднимаете градус интереса людей к работе?

А.М.: Вовлеченность сотрудников во многом зависит от понимания целей и приоритетов компании в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Для этого в «АстраЗенека» реализуется четкий процесс коммуникации с сотрудниками по всем уровням менеджмента и функциям. Кроме того, в компании создана команда старших менеджеров (Senior Leadership Team), которые являются основнымипроводниками изменений и коммуникаций внутри компании. В рамках встреч команды старших менеджеров с командой директоров, проходящих несколько разв год, обсуждаются наиболее насущные вопросы компании и ведется открытый диалог по обмену мнениями с сотрудниками. Также неоднократно в течение года организуются опросы мнений сотрудников, которые позволяют замерить удовлетворенность и вовлеченность сотрудников и быстро отреагировать, если отмечаются какие-либо отрицательные тренды.

И.Р.: Большую роль в развитии вовлеченности играет приверженность сотрудников ценностям компании и стремление воплотить их в жизни. Например, наши корпоративные ценности гласят, что мы придаем первостепенное значение интересам пациентов, а на практике это выражается в том, что мы работаем над улучшением диагностики и лечения людей в рамках наших терапевтических направлений. Еще один фактор — кросс-функциональная работа. Мы нацелены на достижение результата усилиями всей команды. Ощущение принадлежности и движение в едином для всей команды направлении с пониманием ценностей компании и соблюдением норм этики и интересов мотивирует сотрудников.

— Искра, вы возглавляете российский филиал полтора года. Какие важные изменения за это время произошли, меняли ли вы управленческую команду?

И.Р.: Я работаю в «АстраЗенека» уже 14 лет, из них четыре года — в Москве. Будучи директором по маркетингу и стратегии российского филиала, я тесно взаимодействовала с командой. Поэтому, став генеральным директором, сохранила преемственность в менеджменте. Но, конечно, изменения в компании были. В начале 2015 г. мы перешли к новой для нас модели — вместо отделов маркетинга и продаж создали бизнес-подразделения, ориентированные на развитие бизнеса в терапевтических областях, где работает компания. Примечательно, что руководителями этих подразделений стали сотрудники, которые демонстрируют высокий профессионализм и потенциал развития, наши «таланты». И это показатель успешности кадровой стратегии компании, нацеленной на выращивание собственных талантов.

— Назовите самые яркие события в жизни коллектива за последний год-два.

И.Р.: Таких событий было немало. Это и открытие завода в Калужской области, и старт проекта по созданию диагностической платформы в онкологии, и новые препараты, которые мы предложили российским пациентам. Мы гордимся признанием достижений компании профессиональным сообществом. Например, инновационный антиагрегант компании был удостоен премии Prix Galien Russia 2014, а также стал победителем конкурса «Платиновая унция 2015» в номинации «Препарат года — Оригинальный препарат». Наш статин третий год становится лауреатом премии Russian Pharma Award. «АстраЗенека» уже несколько лет подряд удостаивается звания «Работодатель мечты», и вот в апреле этого года мы получили премию Randstad Award. Мне лично приятно видеть, как развиваются наши сотрудники, как они учатся у коллег и делятся собственными практиками, как успешно строят карьеру. Я искренне горжусь достижениями нашей команды и успехами каждого. Благодаря вкладу талантливых сотрудников возможна реализация самых амбициозных планов компании.

Источник: Фармперсонал