Калужскую область посетил Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии

Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Григорий Рапота в рамках однодневной рабочей поездки в Калужскую область посетил завод компании «АстраЗенека» в индустриальном парке «Ворсино». Источник: ИА Regnum.

Сегодня, 23 мая, состоялась однодневная рабочая поездка в Калужскую область Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты. Ее цель — знакомство с состоянием современных торгово-экономических отношений дружественных территорий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, поездка Григория Рапоты началась с осмотра индустриального парка «Ворсино» и сещения расположенных на его территории мультимодального транспортно-логистического комплекса «Freight Village Vorsino» и завода международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

В Калуге Григорий Рапота осмотрел строительную площадку жилого комплекса «Веснушки», который в районе Правобережья возводят белорусские строители.

Состоялась встреча с губернатором области Анатолием Артамоновым, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества Калужской области и Белоруссии.

В этот же день Григорий Рапота и Анатолий Артамонов встретились с журналистами российских и белорусских средств массовой информации в рамках их пресс-тура в ренион.

В рамках трехдневного пресс-тура журналисты посетят индустриальные парки региона, ряд действующих на их площадках предприятий и объектов инфраструктуры, международный аэропорт «Калуга». Гостям будут представлены успешные примеры реализации белорусских инвестпроектов в жилищном строительстве, возможности нашей области в агропромышленной сфере. Кроме того, представители СМИ познакомятся с культурными и духовными традициями региона.

«У калужан хорошим спросом пользуются белорусские товары, которые отличает высокое качество. На наших полях работает белорусская техника. Белорусские строители, которые сегодня возводят в Калуге и области несколько жилых комплексов, ответственно относятся к результатам своей работы», — заявил Анатолий Артамонов. Поэтому, по его словам, наша область заинтересована в более тесном взаимодействии с партнерами из Беларуси.

«После Москвы и Санкт-Петербурга Калужская область лидирует в числе наших партнеров. Есть планы по расширению взаимодействия, в частности, в машиностроении и сельском хозяйстве», — сказал Григорий Рапота, высоко оценившший перспективы развития двухсторонегосотрудничества:

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2015 года внешнеторговый оборот Калужской области и Белоруссии составил 344,5 млн. долларов США, в том числе объем экспортных поставок — 236 млн. долларов США, импорт — 108,5 млн. долларов США. Среди стран СНГ доля внешнеторгового оборота с Белоруссией составляет 68%.

Заключены межрегиональные соглашения о долговременном сотрудничестве с Гродненской, Гомельской и Могилевской областями. Минск и Калуга — города-побратимы. На территории Калужской области работают совместные российско-белорусские предприятия.

В числе наиболее эффективных направлений взаимодействия сторон — сфера строительства, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, спорт.

Источник: http://regnum.ru/news/2135830.html