Рак поджелудочной железы удалось "взломать"

Ученые из Великобритании использовали экспериментальное лекарство, с помощью которого они буквально разнесли защиту одного из самых смертельных видов рака. Источник: Medik Forum.

Исследователи из Cancer Research UK и AstraZeneca использовали экспериментальный препарат в комбинации с другими лекарствами для усиления работы иммунной системы. Данная технология стимулировала приток дружественных Т-клеток в раковые опухоли, что улучшило прогноз лечения мышей с раком поджелудочной железы. По словам исследователей, проводивших эксперимент, полученные данные могут говорить о "мощном новом оружие" против болезни, в лечение которой за последние 50 лет онкологи не могут никак продвинуться.

Рак поджелудочной железы, на счету которого смерти таких выдающихся людей, как Олег Янковский, Андрей Толубеев, Патрик Суэйзи и глава корпорации Apple Стив Джобс, является вторым по смертоносности видом опухолей после саркомы сердца. Если в первом случае летальность пациентов приближается к 100%, то рак поджелудочной железы в течение 5 лет убивает 97% своих жертв, а в течение года после установки диагноза до 90%. Развитие медицины позволило добиться очень хороших результатов в лечении многих опухолей, но рак поджелудочной железы остается все таким же летальным.

Одним из наиболее перспективных направлений в лечении этой опухоли является иммунотерапия. Это связано с тем, что рак поджелудочной железы часто ослабляет работу иммунной системы. Экспериментальное лечение показало, что данную тактику опухолей можно побороть за счет лекарства, которое нацеливающихся на белок CXCR2, что позволит иммунным клеткам атаковать рак.

Источник: Medik Forum