Создана комиссия по решению проблем фармотрасли в результате Brexit

Представители фармотрасли и правительственные чиновники создали комиссию, нацеленную на решение регулятивных и других проблем фарминдустрии, cвязанных с выходом Великобритании из Евросоюза. Источник: Фармацевтический вестник .

Представители фармотрасли и правительственные чиновники создали комиссию, нацеленную на решение регулятивных и других проблем фарминдустрии, cвязанных с выходом Великобритании из Евросоюза, сообщает Reuters.

Сопредседателями комиссии стали исполнительный директор GlaxoSmithKline Эндрю Уитти, руководитель AstraZeneca Паскаль Сорио и парламентский министр по естественным наукам Джордж Фримэн. В ходе первого заседания участники комиссии сошлись на необходимости проанализировать различные вопросы, связанные с выходом Великобритании из ЕС, такие как интеллектуальная собственность, торговля, регулирование и др. В совместном заявлении GSK и AstraZeneca сообщили о том, что хотели бы добиться результатов, «позволяющих нашей отрасли продолжать вносить существенный вклад в здравоохранение и благосостояние общества». Правительство также поддерживает важность данной цели, в течение многих лет утверждая, что фарминдустрия и биотехнология являются приоритетными секторами.

Для международных компаний, таких как GSK и AstraZeneca, последствия выхода Великобритании из ЕС будут не столь существенными, однако Brexit может стать преградой для будущих инвестиций, проведения научных исследований и сохранения рабочих мест в стране. Кроме того, Великобритании, вероятно, придется разрабатывать свою собственную регуляторную систему, а британские пациенты не смогут своевременно получать доступ к инновационным препаратам, если приоритетом международных компаний станет рынок ЕС, а не Великобритании.

В настоящее время штаб-квартира Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), одобряющего препараты для ЕС, находится в Лондоне, однако ожидается, что теперь организация перебазируется в одну из стран-членов ЕС.

Автор: Анна Колесова

Источник: Фармацевтический вестник