«АстраЗенека» и «Модерна» подают первую совместную заявку на клиническое исследование в области иРНК-терапии

«АстраЗенека» объявила об успешной подаче заявки в Институт Пауля Эрлиха и Федеральное министерство здравоохранения Германии на проведение клинического исследования I фазы препарата AZD8601. Источник: РИА АМИ.

Компания «АстраЗенека» объявила об успешной подаче заявки (CTA, Clinical Trial Application) в Институт Пауля Эрлиха и Федеральное министерство здравоохранения Германии на проведение клинического исследования I фазы препарата AZD8601.

Данное клиническое исследование является частью программы сотрудничества компаний «АстраЗенека» и «Модерна» в разработке и последующем выводе на рынок препаратов на основе мРНК (mRNA TherapeuticsTM) для терапии серьезных сердечно-сосудистых, метаболических, нефрологических, а также онкологических заболеваний. Данное событие знаменует переход стратегического взаимодействия двух компаний непосредственно к клиническим испытаниям. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию РИА АМИ.

Исследуемая молекула AZD8601 предназначена для использования в мРНК-терапии и кодирует белок фактора роста эндотелия сосудов А (VEGF-А). Данный препарат был впервые разработан компанией «АстраЗенека» в сотрудничестве с научным коллективом доктора медицинских наук Кеннета Чиена (Kenneth Chien, M.D., Ph.D.), профессора клеточной и молекулярной биологии и медицины из Объединенного Кардио-метаболического Центра в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция).

Маркус Шиндлер, Вице-президент Подразделение инновационных препаратов и ранних разработок, «АстраЗенека», сообщает: «Разработки в области регенеративной медицины для лечения кардиометаболических расстройств – это очень интересное и инновационное поле для деятельности. Мы считаем, что использование модифицированных мРНК для вызова временной усиленной локальной экспрессии VEGF-Fпозволит избежать проблем, которые мы видим в существующих подходах к регуляции экспрессии этого белка в тканях организма. Несомненно наступит момент, когда препарат AZD8601 станет уникальным терапевтическим решением для восстановления тканей у пациентов, переживших остановку сердца, с повреждениями тканей вследствие диабета и с другими ишемическими сосудистыми заболеваниями.

Стефани Бансель, Исполнительный директор компании «Модерна», сообщает: «Данное событие является значительной вехой во взаимодействии компаний «Модерна» и «АстраЗенека», в особенности при переходе нашего партнерства в области терапии мРНК в область клинических исследований. Этот проект – это и проверка нашего совместного видения будущего mRNA TherapeuticsTM как ответа на нерешенные на сегодняшний момент проблемы пациентов с целью улучшения качества их жизни. Это было очень тесное и плодотворное сотрудничество с самого начала взаимодействия двух компаний, и я хочу выразить благодарность за огромную работу, проделанную всеми участниками этого проекта, в частности командой «АстраЗенека», моими коллегами из компании «Модерна», д-ром Чиеном и его научным коллективом. Я убеждена, что вместе мы будем развивать и достигать все новых горизонтов в разработке инновационных подходов к терапии сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний».

Д-р Кеннет Чиен сообщает: «В результате нашей работы с компанией «АстраЗенека» и «Модерна» в качестве научного партнера мы рады получить высококачественные клинические данные за последние три года, прошедших с момента самых первых публикаций исследований на лабораторных моделях мышей. Мы с нетерпением и энтузиазмом встретили новость о подаче заявки на первое клиническое исследование».

Источник: РИА АМИ