Пустить корни

К 2021 г. руководство Калужской области обещает в пять раз увеличить объем фармпроизводства в регионе. Губернатор Артамонов заявил, что регион достиг определенных успехов в обсуждении вопроса о частичном переносе исследовательских центров с "АстраЗенека". Источник: Фармацевтический вестник.

К 2021 г. руководство Калужской области обещает в пять раз увеличить объем фармпроизводства в регионе

Фармкластер Калужской области, который был создан четыре года назад, входит в число 11 лидеров кластеров инновационного развития. Он же единственный в России обладатель бронзового сертификата ESCA Cluster Excellence. Однако эксперты констатируют: это только начало пути. Главный показатель эффективности кластерной политики - развитие экспортного потенциала. Именно такую задачу ставит перед кластерами государство.

Планку выше

Калужской области действительно есть чем хвастаться. По словам директора ОАО "Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области" Анатолия Сотникова, в настоящий момент кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины объединяет 56 компаний. На территории уже запущено восемь фармзаводов, выпускается 139 наименований ГЛС. Объем привлеченных инвестиций составляет 51,7 млрд руб., при этом выручка от выпуска продукции достигает 19,7 млрд руб.

Но останавливаться на этом регион не собирается. Цель 2020 г. - стать лидером России и вывести фармкластер на мировой уровень. Основная ставка делается на развитие радиофармацевтики, ядерной медицины, разработке ЛС на основе методов таргетного лечения.

"Для нас важно, чтобы производители переносили в кластер свои исследовательские подразделения. И мы уже видим, что в перспективе многие компании готовы идти на это", - раскрыл основной секрет стратегии развития кластера Анатолий Сотников.

Метод пряника

По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, политика импортозамещения, которую ведет государство, способна привести страну к главной цели - созданию в России сильной фармпромышленности. "Мы поддерживаем требование перехода предприятий на полный цикл. Но если бы заранее мы не затащили сюда компании с упаковкой, то не смогли бы сейчас говорить о полном цикле", - считает Анатолий Артамонов.

В свою очередь, Калужский фармкластер делает ставку на развитие на своей территории R&D потенциала. В настоящий момент с лидерами фармотрасли ведутся переговоры о частичном переносе в Калугу своих исследовательских центров. Анатолий Артамонов заявил о том, что регион достиг определенных успехов в обсуждении этого вопроса с компанией "АстраЗенека".

Глава региона заявляет о масштабных целях на будущее: "К 2021 г. ставлю задачу увеличения объема производства фампромышленности на территории области в пять раз. Это вполне реально, исходя из существующих договоренностей по открытию новых и расширению действующих производств".

Столь четкий подход к делу, подкрепляемый действенными методами поддержки со стороны профильных министерств, позволяет губернатору быть оптимистом. Что касается развития экспортного потенциала, то на сегодняшний день речь идет только о странах бывшего СССР. По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, в эти регионы из России поставляется практически 100% продукции. По мнению эксперта, для развития экспорта требуется принятие определенных мер по поддержке выведения продукции кластеров на российские и международные рынки. Они должны включать в себя как финансовые инструменты - налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности, госгарантии со стороны России, льготное кредитование иностранных покупателей, финансирование экспортных операций, страхование экспортных кредитов, так и нефинансовые, которые будут выражаться в помощи по организации экспортной деятельности, сопровождению прохождения экспортных процедур и действующих контрактов.

Анатолий Артамонов: "Если бы мы заранее не затащили компании с упаковкой, то не смогли бы сейчас говорить о полном цикле"

Источник: Фармацевтический вестник