AstraZeneca в I квартале 2017г рассчитывает заключить специнвестконтракт

Специнвестконтракт, который планируется заключить на 10 лет, подразумевает инвестиции AstraZeneca в размере более 1 млрд рублей. Взамен компания рассчитывает получить налоги и другие льготы, предусмотренные законодательством. Источник: Интерфакс.

Шведско-британская биофармацевтическая компания AstraZeneca в первом квартале 2017 года рассчитывает подписать специальный инвестиционный контракт, который подразумевает локализацию ряда препаратов копании на заводе в Калуге.

Как сообщила журналистам глава AstraZeneca в России Искра Рейч, компания в ноябре подала заявку на заключение соответствующего специнвестконтракта. "Мы надеемся, что в течение первого квартала следующего года мы сможем подписать специнвестконтракт", - отметила она.

В рамках специнвестконтракта запланирована локализация 13 препаратов компании на ее заводе в Калуге, шесть из них не имеют аналогов в России. При этом шесть препаратов будут выпускаться по полному циклу (исключая субстанцию), оставшиеся семь - только проходить стадии упаковки и выпускающего контроля качества, уточнил менеджер по работе с государственными органами AstraZeneca Андрей Колесников.

Специнвестконтракт, который планируется заключить на 10 лет, подразумевает инвестиции AstraZeneca в размере более 1 млрд рублей.

Взамен компания рассчитывает получить налоги и другие льготы, предусмотренные законодательством. В частности, AstraZeneca ожидает "заморозку" требований законодательства на дату подписания контракта. "Любые изменения законодательства, которые будут происходить после даты, когда мы подпишем, и которые, с нашей точки зрения, будут отрицательно влиять на деятельность компании, не будут применяться к бизнесу компании в России", - пояснил А.Колесников.

В результате подписания специнвестконтракта препараты компании, которые будут производиться по полному циклу, будут считаться российскими и смогут участвовать в госторгах наряду с локальными компаниями.

AstraZeneca - шведско-британская биофармацевтическая компания - занимается разработкой и коммерциализацией лекарств для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой неврологии, а также онкологических и инфекционных заболеваний. Компания работает более чем в 100 странах мира.

В октябре 2015 года AstraZeneca запустила фармзавод в Калужской области стоимостью $224 млн. В марте 2016 года компания начала коммерческий выпуск лекарств. На первоначальном этапе препараты будут только упаковывать.

На 2017 год запланирована подготовка завода к производству по полному циклу, включая производство твердых лекарственных форм из готовых субстанций, контроль качества, а также первичную и вторичную упаковку. Производственная мощность составит порядка 40 млн упаковок, или 850 млн таблеток в год.

Источник: Интерфакс