Как справиться с астмой?

Сегодня в России насчитывается чуть более 1 миллиона больных бронхиальной астмой. Это около 5% взрослых и до 10% детей. По мнению авторитетных специалистов, в действительности астматиков у нас в семь раз больше. Источник: Журнал «Будь здоров».

Бронхиальная астма известна всему миру несколько тысячелетий. О ней упоминал Гомер, ее описывали в своих трудах известные эскулапы прошлого – Гиппократ, Гален, Цельс. Но в минувшем веке болезнь вдруг проявила себя в полную силу. Если в начале XX столетия астмой страдали лишь 0,1% населения планеты, то сегодня уже 10%. И замечена печальная тенденция: количество астматиков удваивается каждые 10 лет.

Сегодня в нашей стране насчитывается чуть более 1 миллиона больных бронхиальной астмой. Это около 5% взрослых и до 10% детей. По мнению авторитетных специалистов, в действительности астматиков у нас в семь раз больше. Это подтверждают и данные исследования, проведенного в России, в ходе которого обследовались россияне с теми или иными видами респираторного (дыхательного) дискомфорта, будь то кашель, одышка, свистящее дыхание. Выяснилось, что у каждого четвертого из них имелись симптомы астмы.

Непослушные больнее

Это не только одна сторона проблемы. Не менее остро стоит другая. К сожалению, бронхолегочные пациенты относятся к числу самых непослушных. Они часто игнорируют рекомендации врача. А за этим заболеванием – неизлечимым, но управляемым – нужен ежедневный контроль! В Европе и США болезнь хорошо контролируется у 53% пациентов. В России лишь каждый четвертый больной соблюдает назначения врача, а остальные, как правило, страдающие легкой формой астмы (немотивированным кашлем и свистящим дыханием, похожими на симптомы простуды или хронического бронхита), не делают этого.

Если человек соблюдает все предписания, которые назначает доктор, он живет обычной жизнью и ничем не отличается от ровесников. Ему не нужно ежедневно вызывать «скорую помощь», у него не нарушен ночной сон, он может результативно работать…

Печально, но во времена Советского Союза наши врачи ставили диагноз «хронический астматический бронхит» или «предастма». Подобным отношением к болезни врачи и пациенты отодвигали начало интенсивного лечения. А эффективность тех препаратов, которые помогают на ранних этапах, на поздних оказывалась недостаточной. И подобное отношение к бронхиальной астме живо до сих пор: дескать, надо дождаться серьезного развития болезни, а уже потом назначать лечение.

Правильный ингалятор

Врачи говорят и о другой трудности - не все пациенты правильно используют ингалятор. Астматику очень важно, чтобы препарат работал быстро и эффект от него был заметен. Лекарство приходится принимать длительно, едва ли не пожизненно, поэтому необходимо, чтоб препарат хорошо переносился и чтобы при его длительном использовании (порой десятилетиями) не возникало нежелательных явлений. Большие преимущества дает ингаляционная терапия – компактными приборчиками пользоваться просто и удобно. Особенно важно, что вводимые ингаляционно препараты оказывают в основном местное действие – общие негативные эффекты от этого менее выражены.

Недавно австралийские учение провели наблюдения, пытаясь разобраться , почему так называемая комбинированная терапия (например, фиксированными комбинациями ингаляционных глюкокортикостероидов и бета-2 агонистов длительного действия), лучше которой пока ничего не придумано, помогает не всем. Обнаружилось, что каждый второй больной просто игнорировал врачебные рекомендации, а 39% обследованных неправильно пользовались ингалятором.

Поэтому так важно простота устройства и его доступность. Скорость потока содержащей препарат субстанции (воздуха или жидкости) при вдыхании – самый важный параметр в приборе. Наиболее удобен многодозовый порошковый ингалятор, ибо число критических ошибок, которые может допустить пациент, здесь наименьшее. Больной должен иметь возможность при необходимости быстро подготовить устройство и выполнить ингаляцию в любых условиях (например, на улице, в транспорте, да еще и при недостаточном освещении).

Формально российские астматики должны получать льготное лекарственное обеспечение, но это право не всегда реализуется на местах. Часто в отсутствие дорогостоящих препаратов пациентам предлагают более доступные и дешевые дженерики (препараты-копии, произведенные из того же вещества, но не разработчиком препарата, а другой фармацевтической компанией). Казалось бы, одно и то же лекарственное вещество. Какая разница, что ингалятор другой? Но оказывается, при смене привычного ингалятора резко увеличивается число случаев неэффективной терапии.

Чиновники, принимающие решения о закупке препаратов, выбирают лекарства по принципу дешевизны. Им кажется, что таким способом они уменьшают государственные затраты. На самом деле затраты при таком подходе увеличиваются. Не добившись контроля над болезнью у пациента, врачу приходится укладывать его на больничную койку, что для государства обходиться намного дороже.

Астматик, будь осторожнее!

Когда астматик должен особенно внимательно следить за своим самочувствием? Поскольку люди с этой болезнью очень чувствительны к переменам погоды, наиболее опасны для них определенные погодные явления:

  • Высокая влажность воздуха, особенно по утрам.
  • Повышенное атмосферное давление.
  • Температурная инверсия – метеорологическое явление, при котором поверх слоя теплого воздуха накладывается холодный слой. В результате над мегаполисом или просто промышленным городом возникает безветрие. Такое состояние атмосферы способствует тому, что в этом месте накапливаются вредные вещества, раздражающие бронхи
  • Метеорологические возмущения. Обычно о них предупреждают синоптики словами «прохождение холодного фронта». Происходит возмущение нижних слоев атмосферы, о котором свидетельствуют перепады давления и шквалистый ветер. Или внезапное похолодание и резкое понижение давления, когда приходит ненастье, льют дожди.

Самая опасная для астматика температура – 0 °С

Если астматик услышал такой прогноз, самый безопасный вариант для него – отсидеться за городом. Если такой возможности нет, рекомендуется подолгу гулять в парке, чтобы дать легким возможность «отдышаться». И, конечно, не расставаться с ингалятором. Вернувшись в квартиру, тщательно промойте глаза и нос, прополощите горло минеральной водой без газа или слабым раствором соды, коротый нейтрализует содержащуюся в смогу кислоту. И чтоб астма не дала о себе знать, обязательно следуйте лечению, назначенному врачом.

Домашние рецепты

Можно воспользоваться народными рецептами, которые одобряют доктора. Например, несколько раз в день по 5-7 минут подышите ад паром успокаивающих и смягчающих настоев, например из листьев малины и мяты перечной, травы шалфея лекарственного или череды трехраздельной. Или выберите другой сбор: из травы душицы, цветков бузины и листьев мать-и-мачехи. Но учтите: любое растительное сырье может оказаться.

Для вас аллергеном. Попробуйте травы сначала по одной и осторожно. Все настои для ингаляции готовятся одинаково. Смешайте перечисленные травы в равных пропорциях. Возьмите 3 ст. ложки сбора, насыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. Как только травы заварятся, подышите над настоем.

Зимой многие страдают от затяжного кашля – последствия бронхита. Болезнь обычно возникает во время или после ОРВИ. Если она невылечена до конца и у человека снижен иммунитет, микробы стремительно размножаются в клетках органов дыхания, приводя к осложнениям.

Последствиями затяжного бронхита могут стать хроническая дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, часто сопровождающаяся сердечной недостаточностью, эмфизема легких и астма. Не относитесь к кашлю легкомысленно и всегда вылечивайте его до конца.

Источник: Журнал «Будь здоров»