Кто успел, тот присел

Директор отдела по работе с государственными органами и юридическим вопросам "АстраЗенека Россия" Ирина Иванищева приняла участие в Гайдаровский форуме, где рассказала, чего ждут фармкомпании от государственных структур. Источник: Фармацевтический вестник.

Бизнес и власть пытаются договориться об условиях инвестирования в здравоохранение

Гайдаровский форум, прошедший в начале января в Москве, - традиционная конференция, где обсуждаются инвестиции в российскую экономику и где часто присутствуют представители власти, принимающие решения. Именно поэтому сюда стремятся попасть главы глобальных компаний, заинтересованных в российском рынке. Две отдельные секции были посвящены здравоохранению, которое считается одной из инвестиционно привлекательных отраслей. Но, похоже, об этом еще не знают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) - организатора форума. И из-за этого институт поставил высокопоставленных чиновников здравоохранения в неприятное положение.

Я только спросить

Конфуз случился из-за того, что организаторы не рассчитали количество интересующихся этой темой. Здравоохранению было посвящено две секции: на первой разбирались инвестиции в медицинский сектор в целом, на второй - лекарственное обеспечение; они проходили одна за другой. Еще на первой секции стало ясно, что это весьма популярная отрасль. В помещении ученого совета РАНХиГС, где проходила медицинская секция, с утра яблоку негде было упасть, многим пришлось стоять.

Сначала Минздрав представлял первый зам. министра Игорь Каграманян. На вторую секцию, про лекарственное обеспечение, которую модерировал директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский, ожидался приход Вероники Скворцовой. Участники первой секции, желавшие присутствовать и на второй, предусмотрительно решили не покидать своих мест, чтобы их не потерять. Однако по окончании первой части всех попросили покинуть помещение под предлогом того, что необходимо более компактно расставить стулья. Это был обман. Вернее, участники форума подумали, что выйти надо для того, чтобы волонтеры организовали больше сидячих мест, но у организаторов на уме было другое.

Так как на секции присутствовала министр, стулья расставили таким образом, чтобы за ее спиной никто не сидел и не стоял. В итоге круглый стол стал полукруглым, а мест, как и прежде, было мало. Публика, ожидавшая за дверью, ничего этого не знала и мирно ждала, когда начнут пускать в зал. Периодически сквозь толпу проводили спикеров, потом провели министра, потом просачивался кто-то еще под видом участников дискуссии. А мирная публика уже превратилась в скопление начинающих подозревать нехорошее людей.

Кто-то пошутил: "Пропустите, я только спросить!" Волонтеры успокаивали людей и говорили, что сначала должны пройти участники дискуссии, но это тоже был обман.

Раньше всех то, что в зал пускать никого не собираются, сообразили журналисты. Благодаря сноровке и умению просачиваться сквозь препятствия (издержки профессии) несколько представителей СМИ, в том числе и "ФВ", оказались у самого входа и, минуя небольшую давку в дверях, все-таки попали в зал заседаний. Бессовестные организаторы пытались журналистов выгнать. Тут кто-то на бейджике обозревателя "ФВ" заметил название СМИ и пристыдил девицу-организатора - мол, вы не пускаете на сессию ведущее отраслевое издание. Цензура не прошла, журналистам разрешили постоять, но только подальше от министра. А за дверью, по информации "ФВ", остались около 150 разочарованных зрителей.

Поменьше балагана

Таким образом, организаторы поставили министра и участников форума в неудобное положение. Наверняка Веронике Скворцовой было неприятно слушать отголоски мышиной возни у нее за спиной в дверях, да и перед иностранными гостями неудобно. С другой стороны, тем самым Россия показала им, насколько интересна эта отрасль профессиональной публике.

Внимание к отрасли со стороны первых лиц государства, чиновников, бизнеса - важные сигналы для инвесторов, свидетельствующие о намерении развивать отрасль. Вероника Скворцова отметила, что впервые за много лет здравоохранение стало государственным приоритетом, напомнила, что президент в декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию сказал, что необходимо думать о сбережении людей, о человеческом капитале.

А раз медицинское направление выходит на качественно новый уровень, то и взаимоотношения между властью и бизнесом должны быть откорректированы. Как отметил президент Группы компаний "Новартис" в России Вадим Власов, когда производитель начинал инвестировать в нашу страну, правила игры еще не были до конца определены. Однако и сегодня регуляторика на первом месте. От нее зависит конкурентоспособность российского здравоохранения, уверен начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Правда, как и положено, он смотрит на решение проблемы с точки зрения чиновника. "Самая привлекательная система для потребителей - это система с очень суровой, зубодробильной контрольной системой здравоохранения, где обеспечивается тотальный контроль над деятельностью медицинского сообщества, обращением лекарственных препаратов, медицинских изделий", - сказал г-н Нижегородцев.

Его попросили прокомментировать нововведения на фармрынке: ограничение на участие в госторгах иностранных производителей, изменение ценообразования, предложение о принудительном лицензировании. "Все инициативы, связанные с прозрачностью рынка и объективным ценообразованием, - оздоравливающие, и мы их приветствуем. Их надо проводить, чтобы сокращать объем балагана на российском фармацевтическом рынке. Я не виню компании в том, что они пытаются действовать на нашем рынке, извлекая прибыль так, как нам не нравится. Если им позволяет законодательство действовать пиратским способом, то мы должны исправлять законодательство, вводить за это ответственность. Если мы хотим сделать рынок прозрачным, а цены объективными, мы должны эти риски убирать", - ответил представитель ФАС.

Выйти из сумрака

Бизнес тоже не против прозрачности, но в большей степени со стороны власти. Как отметила директор отдела по работе с государственными органами и юридическим вопросам "АстраЗенека Россия" Ирина Иванищева, фармкомпаниям важно знать, какой путь Россия выберет: инновационный, дженериковую модель или смешанный подход, это необходимо понимать для инвестирования.

Многие представители фармы обеспокоены тем, что часто из уст чиновников приходится слышать, что Россия настаивает на углубленной локализации, то есть на производстве субстанций. Однако помимо того, что это экономически невыгодно, есть риск экологической проблемы. "Производство субстанций, которое использует высокие экологические стандарты, достаточно дорогое удовольствие. На этом форуме уже звучало, что будущее состоит скорее в ноу-хау, нежели в промышленном производстве. Если Россия выбирает путь технологической конкуренции, то это должно быть производство инновационных субстанций, фокус на R&D и генерическое замещение там, где это возможно", - рассуждает старший вице-президент, генеральный директор Teva Россия и Евразия Анна Ярвиц. По ее мнению, в таком случае модель будет сбалансированная, где найдется место и инновациям, и массовой доступности к лекарственным препаратам через генерическое производство. Кстати, израильская компания из 1,8 тыс. молекул, которые она выпускает, субстанции производит на собственных заводах только для 340 лекарств.

Проректор по инновационному развитию Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Захар Голант пояснил, что производство субстанций необходимо скорее российским производителям для выхода на экспорт. "Вряд ли можно российским компаниям легко с готовой формой выйти на экспорт, но если ты обладаешь полным циклом - другое дело. Речь не идет о крупнотоннажном производстве. Если мы говорим о сегменте госзакупок и обеспечении национальных потребностей, это одна история, если мы говорим о развитии несырьевого экспорта, другая история. Правительством должны использоваться различные механизмы и инструменты", - добавил он.

Генеральный директор компании "Верофарм" Елена Бушберг обратила внимание, что для любой фармацевтической компании возникает вопрос спроса: "Когда речь идет о социально значимой продукции, мы понимаем, что там не будет идти речь о сверхприбылях. Жизнеспособность инвестпроекта будет обеспечиваться оборотом. Для нас как для производителя крайне важна определенная гарантия спроса на эту социально значимую продукцию".

Таковы основные аспекты, волнующие регуляторов и бизнес, работающих на фармрынке в частности и в здравоохранении вообще. За рамками статьи осталось еще много интересных высказываний. Наверное, не все проблемы участники успели обсудить. Важно, что бизнес и представители власти встретились и всячески демонстрировали заинтересованность друг в друге, так как здравоохранение действительно становится интересной отраслью для инвестиций. Жаль только, что это пока не все понимают.

Анна Ярвиц: "Если Россия выбирает путь технологической конкуренции, то это должно быть производство инновационных субстанций, фокус на R&D и генерическое замещение там, где это возможно"

Елена Бушберг: "Жизнеспособность инвестпроекта будет обеспечиваться оборотом. Для нас как для производителя крайне важна определенная гарантия спроса на эту социально значимую продукцию".

Источник: Фармацевтический вестник