Сугубо государственное дело

«АстраЗенека» принимает участие в пилотном проекте по маркировке ЛС. Компания считает, что это важная мера для противодействия контрафакту. Маркировка ЛП с нанесением 2D-кода уже осуществляется на европейских заводах. Источник: Фармацевтический вестник.

В России 1 февраля дан старт пилотному проекту по маркировке ЛС. В течение прошлого года шла активная подготовка: разработка нормативной документации в профильных ведомствах, установка необходимого оборудования на производственных линиях фармкомпаний. Есть и другие заинтересованные этим проектом бизнес-структуры. Однако, по мнению экспертов, им не найдется места в новой системе, реализация которой полностью сопровождается государственными ведомствами.

Стремимся к 100 Постановление Правительства РФ "О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения" было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 января. Согласно ему, маркировка проводится на добровольной основе в период с 1 февраля по 31 декабря 2017 г. Приоритетными для участия в эксперименте являются ЛП, входящие в список "Семь нозологий".

Вице-премьер Аркадий Дворкович 30 января на совещании с вице-премьерами заявил, что готовность к эксперименту подтвердили крупные производители, дистрибьюторские сети. Предварительные итоги будут подведены 1 декабря текущего года.

В свою очередь, Росздравнадзор сообщил, что на начальном этапе проект по маркировке лекарств охватит свыше 60 наименований ЛП, общий объем маркируемых с началом эксперимента препаратов составит около 10% рынка. Согласно паспорту проекта, размещенного на сайте Правительства РФ, на его реализацию будет затрачено 247 млн руб. Срок окончания проекта - 1 марта 2019 г., также в документе указано, что к этой дате охват промаркированных ЛП составит 100%.

Не осталась в стороне от пилота и ЕЭК. Как сообщил "ФВ" зам. генерального директора STADA CIS Иван Глушков, на площадке комиссии состоялось совещание по этой теме. "ЕЭК делает только первые шаги в обсуждении этого вопроса. Комиссия обратила внимание, что запущен пилотный проект по маркировке ЛП в России, запускает пилотный проект и Казахстан", - объяснил он.

Рядом постоим

Иван Глушков сообщил, что компания STADA принимает участие в пилотном проекте. Подтвердила свое участие "ФВ" и "АстраЗенека". "Мы считаем, что это важная мера для противодействия контрафакту, т.к. она позволит обеспечить прослеживаемость и правильный учет товара в процессе его производства, транспортировки, хранения и продажи. Маркировка ЛП с нанесением 2D-кода уже осуществляется на европейских заводах "АстраЗенека", - заявила директор отдела по работе с госорганами и юридическим вопросам "АстраЗенека Россия и Евразия" Ирина Иванищева.

Особое внимание эксперты обратили на то, что уполномоченными органами по проведению эксперимента являются Минздрав, Минфин, Минпромторг и Росздравнадзор. Руководить проектом будет проектный офис, в который входят представители Минздрава и Минпромторга. Непосредственными исполнителями являются Росздравнадзор и Федеральная налоговая служба - в части информационной системы.

Однако стоит напомнить, что в прошлом году в России появилась компания "Национальный фармацевтический реестр" ("НФР"), чьи представители не раз принимали участие в профильных конференциях, на которых пытались объяснить производителям ЛП, что продвигаемый ими проект по объединению всех баз данных движения препаратов в единую систему весьма выгоден для бизнеса. Правда, не бесплатен. Тогда производители выражали крайнее недоумение: во-первых, они не понимали, кому и зачем нужен реестр, насколько оправдано раскрытие компаниями информации и, наконец, почему за это стоит платить. Не единожды представители "НФР" говорили о том, что рассматривают создание подобной системы в своем проекте.

"Если существует несколько хороших инициатив, то какая-нибудь из них дойдет до конечного потребителя. Противоречий никаких не существует", - убедительно говорил вице-президент ООО "Национальный фармацевтический реестр" Алексей Дергунов, выступая в октябре 2016 г. на одном из профильных мероприятий. Тем самым он посеял зерно сомнений в профсреде. Однако ни тогда, ни в настоящий момент фарминдустрия не готова даже обсуждать участие иных интересантов пилотного проекта, кроме государства. "Таких желающих заработать на отрасли и пациентах, как "НФР", достаточное количество. Какова их роль в проекте? Их не было при подготовке проекта, надеюсь, не будет и при его реализации", - заявил "ФВ" Иван Глушков. Пока также неизвестно, кто будет осуществлять информационно-техническое сопровождение программных продуктов. Не исключено, что одним из участников станет ФГУП "ЦентрИнформ" - компания, которая, по словам одного из экспертов, участвовала в разработке методических указаний к пилотному проекту.

Источник: Фармацевтический вестник