Результаты российского исследования CEPHEUS II были представлены на конгрессе «EuroPrevent 2017»

В апреле в Испании на конгрессе Европейского общества профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EuroPrevent) компания «АстраЗенека» в рамках одной из сессий представила результаты российского наблюдательного исследования CEPHEUS II. Источник: Лекобоз.ru.

CEPHEUS II представляет собой многоцентровое наблюдательное исследование, проводившееся в амбулаторном звене. В него было включено 2704 пациента в 77 клинических центрах по всей России. Национальный координатор исследования – главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения России, д.м.н., профессор Бойцов С.А.

Основной целью данного исследования являлась оценка доли пациентов с сердечно-сосудистым (СС) риском от умеренного до очень высокого, получающих гиполипидемическую терапию, у которых достигнуты целевые значения холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), определенные рекомендациями Пятой Европейской объединённой рабочей группы в 2012 году. Также задачей исследования было определение процента пациентов, достигших целевых значений ХС-ЛПНП в группах, получавших гиполипидемическую терапию с целью первичной или вторичной профилактики. С целью оценки зависимости между достижением целевых значений ХС-ЛПНП и профилями пациентов, была разработана многомерная модель логистической регрессии. Исследование CEPHEUS II явилось продолжением исследования CEPHEUS, которое проводилось компанией «АстраЗенека» в 2010-11 гг., и было запущено в связи с изменением подходов к стратификации рисков и целевых значений ХС-ЛПНП.

Средний возраст пациентов в данной популяции составил 62,7 (±10,0) года. В исследование было включено 1436 (53,1%) мужчин и 1267 (46,9%) женщин. Артериальная гипертензия имелась у 92,2% пациентов. В семейном анамнезе более чем у трети включённых пациентов (35,6%), отмечалось раннее начало ишемической болезни сердца (ИБС) у ближайших родственников; у 24,0% пациентов был сахарный диабет, 18,2% пациентов были курильщиками. В целом, 91,2% пациентов были отнесены к категории очень высокого СС риска. Все пациенты получали гиполипидемическую терапию, при этом 99,7% получали статины в виде монотерапии или в комбинации с другими гиполипидемическими препаратами.

Средний уровень ХС-ЛПНП при визите пациента составил 2,76 (±1,016) ммоль/л. Лишь у 17,4% (95% доверительный интервал (ДИ): 15,9-18,8%) пациентов были достигнуты целевые значения ХС-ЛПНП. У более чем половины (55,0%) пациентов очень высокого СС риска, не достигших целевого уровня ХС-ЛПНП, разница между измеренными уровнями ХС-ЛПНП и их индивидуальными целевыми значениями не превышала 1 ммоль/л. У 71,9% пациентов эта разница не превышала 1,5 ммоль/л. У лиц, получавших гиполипидемическую терапию с целью первичной профилактики (n=943), была установлена достоверно более высокая частота достижения целевых значений ХС-ЛПНП, чем у пациентов, у которых проводилась вторичная профилактика (n=1760) (19,7% по сравнению с 16,1%, соответственно, р=0,017). Положительными предикторами достижения целевых значений ХС-ЛПНП были удовлетворённость пациентов текущей гиполипидемической терапией (p=0,034) и высокая приверженность пациентов к проводимой терапии (отсутствие пропуска доз) (р<0,001). Отрицательными предикторами стали семейный анамнез раннего начала ИБС (р=0,015), текущее наличие ИБС (р<0,001), обеспокоенность пациентов в связи с текущей гиполипидемической терапией (р=0,034) и мнение пациента о возможности пропуска приема препаратов с определенной частотой (р=0,044). Анализ, основанный на опросе пациентов о приверженности режиму терапии, продемонстрировал, что большинство (89,8%) пациентов принимали назначенную гиполипидемическую терапию ежедневно. Лишь 7,8% пациентов пропускали приём гиполипидемических препаратов.

Таким образом, по данным исследования CEPHEUS II целевые значения ХС-ЛПНП достигаются менее чем у 20% российских пациентов. Подгруппа пациентов первичной профилактики демонстрирует значимо более высокий уровень достижения целевого уровня ХС ЛПНП по сравнению с группой вторичной профилактики. Вероятность достижения целевых значений ХС-ЛПНП была выше у приверженных проводимой терапии пациентов, без раннего начала ИБС в семейном анамнезе и с отсутствием ИБС в собственном анамнезе.

Владимир Булатов, медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия», отметил: «Исследования реальной клинической практики приобретают все большее значение в современной доказательной медицине. Исследование CEPHEUS II позволило выявить проблемы сердечно-сосудистой профилактики, установить позитивные и негативные предикторы достижения целевых значений ХС-ЛПНП, которые необходимо принимать во внимание при разработке лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с уровнем сердечно-сосудистого риска от умеренного до очень высокого. Мы убеждены, что данные исследования будут полезны для реальной клинической практики и помогут еще больше повысить эффективность терапии сердечно-сосудистых заболеваний».

Источник: Лекобоз.ru