Подведены итоги российского исследования EPICOR-RUS компании «АстраЗенека»

В рамках наблюдательной программы изучались паттерны антитромботической терапии у российских пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), госпитализированных в течение 24 часов от момента развития симптомов ОКС с последующим 2-летним периодом наблюдения (NCT01373957). Источник: РИА АМИ.

В начале мая в журнале Current Medical Research and Opinion была опубликована статья по результатам исследования EPICOR-RUS, проводимого компанией «АстраЗенека». В рамках наблюдательной программы изучались паттерны антитромботической терапии у российских пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), госпитализированных в течение 24 часов от момента развития симптомов ОКС с последующим 2-летним периодом наблюдения (NCT01373957).

EPICOR-RUS представляет собой многоцентровое (34 центра) проспективное наблюдательное когортное исследование, которое было проведено в нескольких регионах России. Целью исследования было описание краткосрочной и долгосрочной (до 2 лет) антитромботической терапии в реальной практике у пациентов, госпитализированных по поводу ОКС, а также фиксирование клинических исходов лечения.

В исследование было включено 600 пациентов с ОКС (71,1% из них – мужчины, средний возраст – 60 лет). Инфаркт миокарда с подъемом ST (ИМпST) был диагностирован у 375 человек (62,6%), инфаркт миокарда без подъема ST (ИМбпST) – у 147 (24,5%), нестабильная стенокардия – у 77 (12,9%). Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) было проведено у 64,3% пациентов с ИМпST с и без тромболизиса; 36,7% – с ИМбпST; 58,4% – с нестабильной стенокардией. В рамках исследования было отмечено недостаточно оптимальное применение двойной антиагрегантной терапии (ДАТ) при ИМпST, ИМбпST и нестабильной стенокардии. 14,7%, 25,9% и 16,9% пациентов, соответственно, не получали ДАТ во время госпитализации и 10,1%, 21,8% и 16,9% пациентов не был рекомендован прием ДАТ при выписке. После выписки в группе ИМпST 72,4% пациентов, подвергнутых ЧКВ, и 39,8%, человек с консервативным лечением, получали ДАТ в течение 12 месяцев. В группе ИМбпST соответствующие показатели составили 77,3% и 26,4%. В когорте пациентов с ИМпST кумулятивная частота смертей от любой причины составила 3,2% за 1 год и 5,1% за 2 года наблюдения; в группе ИМбпST: 2,7% и 4,8%, соответственно. Среди пациентов с нестабильной стенокардией не было смертей в течение 12 месяцев, и отмечалась 1 смерть в течение 24 месяцев (1,3%).

Результаты исследования EPICOR-RUS демонстрируют, что реальная клиническая практика в России расходится с рекомендациями по ведению пациентов с ОКС, базирующихся на доказательной медицине, что подчеркивает необходимость улучшения ведения пациентов с данным заболеванием.

Источник: РИА АМИ