Женщинам предлагают определить риск развития онкозаболеваний

В рамках своей социальной кампании #зажгилучсвета компания «АстраЗенека» предлагает пройти тест-опрос для предварительного определения риска развития наследственного рака яичников. Опрос доступен на информационном сайте зажгилучсвета.рф. Источник: Агентство социальной информации.

По результатам онлайн-теста все, у кого выявлена предрасположенность к онкологии, получат возможность пройти бесплатное молекулярно-генетическое тестирование.

В рамках своей социальной кампании #зажгилучсвета международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» предлагает пройти тест-опрос для предварительного определения риска развития наследственного рака яичников. Опрос доступен на информационном сайте зажгилучсвета.рф.

Организаторы акции уточняют, что именно этот диагноз в России занимает третье место по заболеваемости и первое — по уровню смертности среди всех злокачественных новообразований женской половой системы. Ежегодно этот рак выявляется примерно у 13 тыс. женщин, при этом в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях.

Чтобы предупредить развитие заболевания, специалисты советуют постоянно наблюдаться у врачей. Особенно это касается женщин, у которых выявлена генетическая предрасположенность к развитию злокачественных новообразований. Она обусловлена наличием мутаций генов BRCA 1/2, которые выявляются с помощью молекулярно-генетического тестирования.

На первом этапе достаточно пройти тест-опрос. Ответив на вопросы на сайте зажгилучсвета.рф, женщина в группе риска получит возможность пройти бесплатное молекулярно-генетическое тестирование в соответствующей лаборатории. Женщинам с выявленными мутациями генов BRCA 1/2 будут предложены брошюра с рекомендациями, разработанными экспертами Российского общества клинической онкологии, а также возможность получения дополнительной информации от специалистов.

«Сейчас у врачей есть возможность проведения бесплатного молекулярно-генетического тестирования у больных с онкологическими заболеваниями. Это наиболее эффективная терапия, — заявил Сергей Тюляндин, профессор, председатель Российского общества клинической онкологии RUSSCO. — Участники акции #зажгилучсвета могут определить, являются ли они носителями мутаций генов BRCA или нет. Это делается прежде всего для профилактики и ранней диагностики опухолевых заболеваний».

Социальная кампания #зажгилучсвета стартовала в России в апреле 2017 года. Она призвана привлечь внимание к онкологии яичников и рассказать о возможностях определения наследственного риска ее развития. Социальная акция  объединила пациентскую организацию, профессиональное медицинское сообщество и социально ориентированный бизнес. Партнерами проекта стали: Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), Медико-генетический научный центр, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», клинико-диагностическая лаборатория KDL, Группа компаний «ДНК-технологии».

Источник: Агентство социальной информации