6 правил, как строить карьеру, оставаясь здоровой и активной

Алина Манцева, директор по персоналу «АстраЗенека» по региону «Россия и Евразия», побеседовала с автором интернет-портала Shape Online о том, как совмещать карьеру и заботу о собственном здоровье и своей семье. Источник: Shape.ru.

Хорошо выглядеть, отлично себя чувствовать и быть энергичным – обязательное условие для настоящего лидера, особенно, если этот лидер – женщина.

«Женщина, которая активно строит карьеру, должна с той же отдачей заниматься и своим здоровьем, – говорит Алина Манцева, директор по персоналу фармацевтической компании «АстраЗенека» по региону «Россия и Евразия». – Я, например, придерживаюсь всего нескольких простых правил, которые несложно соблюдать, даже если много часов провожу в офисе».

 

Правило №1: Больше ходить пешком

Свой прогресс легко измерить благодаря специальным приложениям для смартфонов и фитнес-браслетам.

«Мой офис расположен на 23-м этаже, но возможностью ежедневно проходить больше 400 ступенек я не пользуюсь, – признаётся Алина Манцева. – Зато дома, отправляясь на прогулку с детьми или в магазин, я всегда выбираю путь по лестнице. И норму в 10 тысяч шагов в день выполняю без проблем».

 

Правило №2: Тренировки – полезная привычка

Лучше всего выбирать те нагрузки, которые вам нравятся, и заниматься той активностью, во время которой вы не заскучаете.

«Регулярные тренировки утром и вечером – для меня важная установка, – отмечает Алина Манцева. – Обычно я просыпаюсь в 6 утра, поэтому могу спокойно посвятить 15-20 минут утренней зарядке, пока все остальные члены семьи спят. А вечером снять напряжение мне помогает интервальный бег в течение 40 минут».

 

Правило №3: Питаться пять раз в день

Следите за режимом питания, принимая пищу маленькими порциями пять раз в день: три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, плюс два перекуса – например, между завтраком и обедом и между обедом и ужином.

«Проводя в офисе много времени, я сняла с себя заботу заранее готовить пищу дома – спасибо сервису доставки еды, – говорит Алина Манцева. – Там предлагают вкусное и разнообразное меню, и можно подобрать рацион с необходимым количеством калорий.  А перекусываю я обычно свежими овощами и фруктами или сухофруктами, при этом стараюсь не есть за 2-3 часа до сна».

 

Правило №4: Побороть страхи

Страхи часто мешают двигаться вперед. Вспомните, когда в последний раз вы принимали обдуманное решение? Вы действительно слишком заняты или просто волнуетесь, что можете сделать что-то не так?

«Люди используют местоимение «я» как предлог, чтобы избежать столкновения с собственными страхами, – говорит коуч-тренер Тама КИВС, автор книги «A Year Without Fear». – Но можно (и нужно!) научиться преодолевать свои внутренние барьеры».

Как это сделать? Для начала изложите свои страхи на бумаге. Побудьте несколько минут в одиночестве, обдумывая, что, помимо практических соображений, мешает вам сдвинуться с места. Например, вы обдумываете переезд в другой город. Что, помимо бытовых вопросов, удерживает вас от смены места жительства? Вы боитесь, что не найдете поддержки или не адаптируетесь в новом рабочем коллективе?

«Запишите все, чего вы боитесь, – советует Тама Кивс. – Озвученные и письменно зафиксированные страхи сложнее игнорировать. Не нужно спрашивать совета у родных или близких – постарайтесь разобраться во всем сами. Для принятия важного решения, очень важно проговорить все свои страхи вслух. Возможно, первое время вам будет неловко, но со временем это станет привычкой. Спросите себя, что мешает вам принять участие, например, в марафоне? Вы боитесь не дотянуть до финиша или упасть без сил на глазах у всех? Вспомните и проговорите вслух истории тех, кто все же сумел побороть свои страхи и вышел на старт. Что они говорили о своих ощущениях после преодоления финишной черты? Это поможет вам в следующий раз рискнуть и не оглядываться на прошлые неудачи».

 

Правило №5: Высыпаться и не забывать про личную жизнь

Не игнорируйте свои внутренние биоритмы и старайтесь соблюдать режим дня. Например, если вы «жаворонок» и привыкли вставать с постели в семь утра, значит, в одиннадцать часов вечера должны видеть первый сон – полноценный восьмичасовой сон никто не отменял. Досуг с любимым человеком и/или семьей старайтесь сделать как можно более активным и насыщенным.

«Обычно оба выходных – субботу и воскресенье – я посвящаю своим родным, детям и мужу, – говорит Алина Манцева. – Но я уверена, что главную роль играет не продолжительность совместного досуга, а его качество, поэтому, чем разнообразнее и насыщеннее это время, тем лучше для всех членов семьи».

 

Правило №6: Я могу больше

В вопросе развития собственной карьеры женщина обладает всеми возможностями наравне с сильным полом.

«В нашей компании больше 75% сотрудников – женщины, и многие из них занимают руководящие должности, – отмечает Алина Манцева. – От своих коллег я никогда не слышала, чтобы ради продвижения по карьерной лестнице им пришлось пожертвовать чем-то существенным. Так что главная преграда для карьерного роста – это личные страхи и неумение работать над своими слабыми сторонами. При этом, конечно, важна поддержка со стороны близких. Например, мой муж всегда искренне радуется моим достижениям, что придает сил двигаться вперед. Понимание со стороны работодателя тоже имеет большое значение».

Источник: Shape.ru