Калужская область укрепляет сотрудничество со шведским бизнесом

В рамках визита в Россию Главный исполнительный директор компании «АстраЗенека» Паскаль Сорио встретился с руководителями Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Источник: ИА Regnum.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие во встрече сопредседателей Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству – руководителя ведомства Дениса Мантурова и министра по делам ЕС и торговли Королевства Швеция Анн Линде. Встреча состоялась 13 сентября в Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ.

В ходе встречи Денис Мантуров заметил, что свои представительства в России имеют 350 шведских компаний, их сфера деятельности расширяется. По его словам, специальной межведомственной комиссией одобрен проект шведской компании «АстраЗенека» по строительству завода в Калужской области. Реализация проекта обеспечит локализацию 10 лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний в таких направлениях как кардиология, онкология, диабет и других. «Рассчитываем в ближайшее время по данному проекту выйти на заключение первого в области фармацевтики специального инвестиционного контракта. Это новый механизм, который предельно конкретизирует отношения между государством и инвесторами, которые получают долгосрочные гарантии неизменных льготных условий ведения бизнеса в обмен на обязательства по локализации», – подчеркнул Денис Мантуров.

По окончании переговоров их участники ответили на вопросы журналистов. Представителей СМИ, в частности, интересовали вопросы взаимодействия сторон в рамках специнвестконтрактов (СПИК). Анатолий Артамонов отметил, что в регионе были разработаны изменения в налоговое законодательство. «Для компаний – участников специальных инвестиционных контрактов ставка по налогу на прибыль составит 10%. От налога на имущество они освобождаются на пять лет», – пояснил он. Глава региона высоко оценил стремление компании «АстраЗенека» «работать в России и для России», что стало ее девизом. Губернатор пригласил российские компании использовать возможности специального инвестиционного контракта для реализации своих планов. «Однако важно отвечать установленным СПИКом требования. Они строгие, но выгодные», – отметил он.

Главный исполнительный директор «АстраЗенека» Паскаль Сорио заметил, что одобрение СПИК специальной комиссией является важным событием. «Компания локализует в России целую линейку лекарственных препаратов», – резюмировал он.

Источник: ИА Regnum