Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в запуске производства инновационного лекарства от рака

В России появился первый инновационный препарат для лечения рака легкого: на фармацевтическом заводе «АстраЗенека» в Калужской области запущено производство онкологического таргетного лекарства осимертиниб. Источник: Газета «Комсомольская правда».

Как рассказал на церемонии открытия исполнительный вице-президент подразделения «Международные рынки» компании «АстраЗенека» Леон Ванг, фармацевтическому концерну принадлежат 30 заводов по всему миру. И лишь на трех из них делают этот препарат, один из них – завод в Ворсино. Новое лекарство будут производить в первую очередь для больных из Калужской области и других российских регионов, и лишь во вторую – на экспорт.

- Рак сейчас - второе заболевание в мире по смертности. При этом рак легких в онкологии – самая опасная форма, - рассказал Леон Ванг. – Наша цель - превратить смертельное заболевание в обычное хроническое.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что каждый год в регионе увеличивается производство новых, жизненно необходимых лекарств.

– Фарминдустрия – важнейшая отрасль и для Калужской области, и для всей страны, - рассказал Анатолий Артамонов на церемонии открытия. - Мы уделяем большое внимание этому направлению. Еще 10 лет назад никаких фармпредприятий у нас не было, а теперь – уже более 60 компаний. В этой отрасли заняты более 9 тысяч человек. Свыше пяти процентов всей российской фармпродукции выпускается в Калужской области. А к 2021 году мы планируем увеличить эту долю до 10%. Препарат, который начали производить на заводе «АстраЗенека», необходим людям, которые попали в беду, он поможет им справиться с заболеванием.

Препарат для лечения рака легкого «Осимертиниб» - только первая ласточка: компания «АстраЗенека» вкладывает в создание новой производственной линии более 700 миллионов рублей. В будущем в Калужской области планируется наладить выпуск десяти современнейших препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Об этом, в частности, шла речь на встрече в Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ руководителя ведомства Дениса Мантурова и министра по делам ЕС и торговли Королевства Швеция Анн Линде. Одним из участников совещания сопредседателей Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству стал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В ходе встречи Денис Мантуров рассказал, что шведская биофармацевтическая компания «АстраЗенека» получила одобрение межведомственной комиссии на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) по строительству завода в Калужской области. Компания собирается вложить в этот проект более 1 миллиарда рублей, для того, чтобы наладить производство десяти социально значимых препаратов. Четыре из них – для лечения онкологии, три – сердечно сосудистых заболеваний, а так же препараты для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Денис Мантуров подчеркнул, что специальный инвестиционный контракт с «АстраЗенека» станет первым в России.

- Это новый механизм, который предельно конкретизирует отношения между государством и инвесторами, которые получают долгосрочные гарантии неизменных льготных условий ведения бизнеса в обмен на обязательства по локализации, - рассказал министр.

В свою очередь, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил, что компания «АстраЗенека» получит специальные льготные условия по налогообложению.

- Для компаний - участников специальных инвестиционных контрактов ставка по налогу на прибыль составит 10%. От налога на имущество они освобождаются на пять лет, - подчеркнул глава региона.

Источник: Газета «Комсомольская правда»