Стартовала федеральная социальная программа «Здоровые легкие»

Российское респираторное общество начало федеральную программу по профилактике и борьбе с респираторными заболеваниями при поддержке компаний AstraZeneca и Philips. Источник: Красота и Здоровье.

Респираторные заболевания, в числе которых бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний среди населения планеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от астмы страдают около 235 млн человек, и это самая распространенная хроническая болезнь у детей. Заболеваемость ХОБЛ в 2016 году составила более 250 млн случаев. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году это заболевание может стать третьей причиной смертности в мире. Федеральная социальная программа «Здоровые легкие» ставит перед собой следующие цели:

  • обеспечить эффективный контроль над заболеваниями при использовании адекватной лекарственной терапии;
  • выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой;
  • обеспечить раннюю диагностику ХОБЛ.

По предварительным планам, в 2018 году в программе «Здоровые легкие» примут участие 10 городов, среди которых Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва. Около 15 000 пациентов получат возможность консультации пульмонолога и скрининговой спирометрии.

Источник: Красота и Здоровье