Продлевая жизнь пациентов

Рак легкого остается самой распространенной причиной смерти больных онкологическими заболеваниями. В то же время в последние годы в медицине произошел существенный прорыв в разработке подходов к терапии этой болезни. Данной проблеме была посвящена пресс-конференция «Продлить жизнь при раке легкого: новые возможности для российских пациентов», состоявшаяся в ноябре 2017 г. в г. Москве. Источник: «Ремедиум».

В своем выступлении Сергей Тюляндин, д.м.н., проф., заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», председатель РОКО «RUSSCO», отметил, что за последний год число заболевших раком легкого в России составило примерно 58-60 тыс. человек. Только у 28-29% пациентов заболевание выявляется на ранних сроках, во всех остальных случаях – на поздних стадиях, когда у больных имеются метастазы, а опухоль трудно поддаётся терапии. Как следствие, из 60 тыс. заболевших в России умирают порядка 50 тыс. человек. Только за первый год после постановки диагноза погибают около 50% пациентов.

По словам эксперта, в 80% случаев причиной развития рака легкого является пагубная привязанность людей к курению. В связи с этим, особую актуальность приобретают антитабачные кампании, которые активно проводятся в мире и в России. Очевидно, что результаты их деятельности станут видны в ближайшие годы, однако уже за последние 5-10 лет отмечен тренд снижения заболеваемости среди мужского населения. И только среди женщин заболеваемость продолжает медленно расти. Это может быть связано как с тем, что женщины менее охотно отказываются от курения, так и с причинами заболевания, не связанными с этой вредной привычкой. «Между тем, в 20% случаев рак легкого может развиваться у некурящих в результате генетических поломок и мутаций, которые заставляют эпителий легочной ткани активно пролиферировать», - отметил Сергей Тюляндин. Обнаружение драйверных мутаций позволило разработать препараты таргетной терапии, направленно воздействующие на данный вид опухоли. Первым таким ЛС стал гефитиниб, представляющий собой селективный ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Однако со временем у опухолевых клеток может развиваться резистентность к этому препарату.

«Исследование механизмов резистентности позволило выявить мутацию Т790М, которая является практически универсальной и позволяет опухоли «уйти из под контроля» ингибиторов тирозинкиназы первого поколения», – подчеркивает Константин Лактионов, д.м.н., заведующий отделением клинических биотехнологий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». В октябре 2017 г. в России зарегистрирован осимертиниб – первый препарат, предназначенный для лечения местно-распространённого или метастатического рака легкого с мутацией Т790М в гене рецептора EGFR у взрослых пациентов. По словам эксперта, с выводом в клиническую практику этого препарата появилась возможность продлить жизнь больным с диссеминированным раком легкого, которая в условиях применения новой концепции лечения может достигать 3 лет.

«Мы стремимся перевести рак легкого в категорию хронических заболеваний и тем самым подарить пациентам дополнительное время, которое они смогут провести качественно, – резюмировала Ирина Панарина, генеральный директор AstraZeneca по региону «Россия и Евразия». – «Чтобы сделать инновационные технологии в лечении немелкоклеточного рака легкого доступными для российских пациентов, мы поддерживаем стратегию импортозамещения и идем по пути локализации производства продукции». В 2017 г. компания запустила процесс технологического трансфера для производства препарата осимертиниб на своем заводе в Калужской области.

Источник: «Ремедиум»