В Москве открылся «Гайдаровский форум»

Леон Ванг, Исполнительный вице-президент AstraZeneca в подразделении «Международные рынки» и президент AstraZeneca в Китае, принял участие в «Гайдаровском форуме» и дал комментарий для сюжета «Первого канала». Источник: «Первый канал».

Ведущие экономисты, политики, бизнес-элита, ученые — все они съехались на «Гайдаровский форум», который открылся в Москве. Более 15 тысяч участников — так много еще не было!

Приветствие направил Владимир Путин. Президент отметил важность подобных дискуссий, в ходе которых появляются новые идеи и нестандартные инициативы, востребованные на практике.

Акцент на форуме традиционно сделан на экономику, но в этом году добавились еще образование, здравоохранение.

«Гайдаровский форум» проводится в девятый раз и в этом году собрал рекордное число участников — 15 с половиной тысяч человек. Это в полтора раза в больше, чем в прошлом году назад. На дискуссионных площадках выступят 650 экспертов, в их числе 120 — иностранных.

Ведущие эксперты и экономисты, главы иностранных компаний, политики ищут в Москве ответы на практические вопросы — как обеспечить рост экономики.

Центральное событие первого пленарного заседания — выступление главы правительства Дмитрия Медведева. По его словам, новые технологии, какими бы прорывными они ни были, не в состоянии заменить собой человека. Развитие так называемого человеческого капитала по-прежнему остается приоритетом государства.

«Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития. И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потому как врачи и преподаватели — это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны», — отметил премьер.

Затронул премьер и актуальную в последнее время тему криптовалют. Сможет ли биткоин заменить традиционные средства платежа?

«Это новый вызов и для бизнеса, и для правительств, и для самих экспертов. Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам – от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой "криптовалютной гонке"? Через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются (я имею в виду блокчейн), станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен», — отметил Дмитрий Медведев.

Среди тем форума — вопросы совершенствования госуправления и подготовки кадров, налоги и инвестиции. Ждать ли перемен на валютных рынках? Эксперты оговорят, что в России сложилась во многом уникальная ситуация — несмотря на санкции, нашей стране удалось добиться экономического роста, а инфляция в прошлом году оказалась самой низкой в истории — рост цен замедлился до двух с половиной процентов.

«Просто удивительно, как ситуация в России стабилизировалась и начался экономический рост. Гуляя по улицам, становится очевидно, что люди стали жить лучше, чем 25 лет назад. Так что все идет в правильном направлении», — говорит профессор Университета Монреаля Эйан Макаай.

Рубль постепенно укрепляется, а российский бюджет постепенно уходит от нефтяной зависимости. Это, конечно, и привлекает инвесторов.

«Этот форум крайне важен и интересен нашей компании. Мы крайне заинтересованы в помощи российскому здравоохранению, поэтому инвестируем в ваши проекты и проводим здесь клинические испытания», — сказал представитель фармацевтической компании Леон Ванг.

Форум рассчитан на три дня. По итогам дискуссии эксперты представят свои прогнозы — какие вызовы ждут экономику в этом году, и рекомендации — как их преодолеть.

Олег Шишкин
Источник: «Первый канал»