Как с помощью видео развивать персонал. Опыт «АстраЗенека»

Как проект по созданию серии обучающих видеокурсов, реализованный для офисных подразделений, вышел за рамки задуманного и стал популярен и востребован и у полевых сотрудников, а также заметно повлиял на показатели развития персонала, порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Филатова, руководитель направления по развитию компетенций бизнес-подразделений.  Источник: HR-TV.ru

«Мастерская компетенций» претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Action!

Суть

«Мастерская компетенций» - это ответ на часто встречающиеся запросы в индивидуальном развитии сотрудников офисных подразделений, которые не были вовлечены в общий календарь обучения, как сотрудники отдела продаж и маркетинга.

«Мастерская компетенций» представляет собой серию из пяти обучающих/тренинговых модулей (видеокурсов), подготовленных тренинг-менеджерами компании.

Сюжет

Темы видеокурсов: «Эффективные переговоры», «Эффективные совещания», «Секреты управления временем», «Основы эффективного коучинга», «Сила визуализации». Сюжет каждого их обучающих модулей учитывал потребности в развитии конкретных навыков, которые фиксировали сотрудники в своих Индивидуальных планах развития.

Эффект воздействия

Эффективность и востребованность данного проекта оценивалась по обратной связи от сотрудников во время внутреннего опроса вовлеченности (свободные комментарии от сотрудников с частым упоминанием данного ресурса), комментарии сотрудников в рамках фокус-групп (все отмечали интерес и давали положительную обратную связь), а также по количеству просмотров каждого модуля и всех видеокурсов в целом (~1 500+ просмотров). Кроме того, большой интерес к данному ресурсу проявили не только сотрудники офисных подразделений, но и отдела продаж, т.к. он был очень удобен в использовании и информативен.

Как рождалась идея

Наша задача была в условиях ограничений бюджета и временных ресурсов предоставить удобный и интересный инструмент для индивидуального развития. Видеокурсы находятся на корпоративном учебном портале и доступны к просмотру в любое время с любого устройства.

Кто реализовывал

Содержание видеокурсов – начиная с идеи, слайдов и донесения материалов – были подготовлены внутренними силами тренинг-менеджеров и записаны с привлечением сторонней компании (техническая поддержка, съемка, монтаж).

Начало

Первыми видеокурсами были «Эффективные переговоры» и «Секреты управления временем» – то, что сразу нашло отклик у сотрудников. Тренинг- менеджеры быстро среагировали на возникший интерес и подготовили новые курсы. Всего в проект были вовлечены 6 тренинг-менеджеров, включая руководителя направления, – Наталью Филатову.

Трудности

Вызовом данного проекта было запустить серию видеокурсов в кратчайшие сроки (1,5-2 месяца) к началу цикла создания и обсуждения индивидуальных планов развития. Также видеоформат – нестандартный способ донесения обучающей информации для тренинг-менеджеров.

Им необходимо было очень быстро освоить особенности обучения в дистанционном формате и «работу на камеру».

Реакция

По итогам первых двух видеокурсов, представленных сотрудникам, был отмечен большой интерес не только со стороны сотрудников офисных подразделений (первоначальной целевой аудитории).

«Мастерская компетенций» – это результат работы команды по развитию компетенций с информационной поддержкой со стороны отдела персонала. Коммуникационная кампания позволила вовлечь в обучение максимальное количество сотрудников компании.

Результаты

«Мастерская компетенций» оказалась востребована и сотрудниками Отдела продаж, т.к. отвечала на запрос наиболее распространенных потребностей в soft skills. В итоге было зарегистрировано более 1 500 просмотров видео курсов, а также неоднократное возвращение к содержанию обучающего материла. Результаты внутреннего опроса вовлеченности, который проводится каждые полгода, демонстрируют стабильный рост позитивных ответов на вопрос «У меня есть возможности для личного развития и роста»: 83% (декабрь 2017) vs 72% (июнь 2016).

Помимо улучшения показателей по вопросу о возможностях развития и роста, 83% сотрудников компании «АстраЗенека Россия» также отмечают компанию как отличное место для работы.

Источник: HR-TV.ru