Применение тикагрелора безопасно среди прошедших тромболитическую терапию пациентов

Компания AstraZeneca опубликовала первые результаты международного исследования III фазы антиагрегантной терапии тикагрелором. Согласно собранным данным, препарат безопасен для пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST, получавших тромболитическую терапию, сравнение проводилось с клопидогрелом. Источник: Remedium.ru

До настоящего времени отсутствовали данные по безопасности тикагрелора в этой популяции пациентов.

TREAT — это рандомизированное многоцентровое открытое исследование с дизайном сопоставимой безопасности и с участием 3801 пациента, в котором тикагрелор в нагрузочной дозе 180 мг (впоследствии — прием поддерживающей дозы 90 мг 2 раза в день в течение 12 месяцев) сравнивался с клопидогрелом в нагрузочной дозе 300 мг (впоследствии — 75 мг/день в течение 12 месяцев), причём тот и другой препарат применялись как можно раньше, не позднее 24 часов после развития симптомов ИМ.

Первые результаты исследования показали, что у пациентов в возрасте не старше 75 лет, получавших тромболитическую терапию по поводу ИМ с подъёмом сегмента ST, тикагрелор не уступал по безопасности клопидогрелу в отношении развития больших кровотечений через 30 дней. Частота значимых сердечно-сосудистых событий в группе тикагрелора и клопидогрела на 30 сутки была схожей, хотя с учётом малого количества таких случаев, статистическая мощность для оценки превосходства в отношении эффективности была ограниченной. Через 12 месяцев также запланирована дополнительная оценка эффективности и безопасности.

Источник: Remedium.ru