Новые данные исследования CVD-Real у пациентов с сахарным диабетом 2 типа подтверждают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему ингибиторов SGLT-2

Компания «АстраЗенека» объявила результаты нового анализа знакового исследования CVD-REAL — первого в своём роде крупного исследования реальной клинической практики, в котором сравнивался риск смерти от любой причины (СЛП), госпитализации по поводу сердечной недостаточности (гСН), развития инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), получавших лечение ингибиторами SGLT-2, в том числе препаратом «Форсига» (дапаглифлозин), в сравнении с другими сахароснижающими препаратами. Источник: Recipe.ru

В исследовании CVD-REAL рассмотрены данные для более чем 400 тыс. пациентов из 6 стран (Австралии, Канады, Израиля, Японии, Сингапура и Южной Кореи), у 74% из которых не было сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Результаты показали, что в этой обширной популяции пациентов с СД2 лечение ингибиторами SGLT-2 (дапаглифлозин, эмпаглифлозин, ипаглифлозин, канаглифлозин, тофоглифлозин, лузеоглифлозин) приводило к снижению риска СЛП на 49%, гСН — на 36%, ИМ — на 19%, а инсульта — на 32% (для всех показателей p≤0.001) по сравнению с другими сахароснижающими препаратами. Кроме того, риск суммы событий гСН и СЛП был снижен на 40% (р 0.001).

В настоящее время сахарным диабетом страдает около 425 млн человек в мире, а к 2045 г. их число, по некоторым оценкам, вырастет до 629 млн (каждый 10-й взрослый), причём большинство из таких пациентов проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. У пациентов с СД2 риск сердечной недостаточности (СН) выше в 2-5 раз, также повышен риск инфаркта миокарда и инсульта.³ Кроме того, у пациентов с СД2 СН приводит к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых причин и смерти от любой причины на 60—80%.

Элизабет Бьорк (Elisabeth Björk), вице-президент, глава подразделения разработки препаратов в области сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний «АстраЗенека», прокомментировала результаты: «Значимость и консистентность полученных результатов в исследовании CVD REAL-2 весьма обнадёживают клиницистов. Поскольку большинство пациентов, включённых в данный этап исследования, получали препарат «Форсига», то результаты указывают на тесную связь между положительными эффектами со стороны сердечно-сосудистой системы и применением препарата «Форсига» в популяции пациентов с разнообразным этническим и расовым составом».

Исследование DECLARE (результаты которого ожидаются во второй половине 2018 г.) должно ответить на важные вопросы о сердечно-сосудистой безопасности и возможной эффективности препарата дапаглифлозин в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. DECLARE — это наиболее обширное и репрезентативное исследование сердечно-сосудистых исходов среди класса ингибиторов SGLT-2 и единственное подобное исследование, в котором оценивается комбинация событий гСН и СС-смерти в качестве первичной составной конечной точки.

 

Источник: Recipe.ru