«Здоровые легкие»

Столица приняла участие в программе «Здоровые легкие», в рамках которой эксперты рассказали о способах диагностики и лечения респираторных заболеваний. Источник: Эхо Москвы

Столица приняла участие в федеральной социальной программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие эксперты страны рассказали о современных видах диагностики и лечения респираторных заболеваний. Согласно исследованиям, проведенным в России, распространенность бронхиальной астмы среди детей в нашей стране составляет от 5 до 12%, а среди взрослых – 5-7%. По оценкам специалистов, реальные цифры превышают официальные в 5-6 раз по причине низкой обращаемости самих пациентов. В мире проблема распространенности бронхиальной астмы касается не только малоразвитых, но и ведущих стран мира, в том числе Великобритании, лидирующей в этом отношении, и других стран.

Программа «Здоровые легкие» реализуется не только отдельными мероприятиями— скрининговыми обследованиями для населения, школами для врачей и пациентов. Программа дает возможность разработать стратегию, позволяющую решить проблемы качественной диагностики и лечения бронхиальной астмы с учетом особенностей каждого региона. Пока основной задачей остается образование врачей. Особое внимание уделяется школам для пациентов с бронхиальной астмой. Также нужно усовершенствовать программы повышения квалификации врачей— терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить знания пациентов с бронхиальной астмой о своём недуге. Эффективный контроль над заболеванием с использованием современных методов терапии позволяют работать и жить полноценной жизнью.

Бронхиальная астма – это одно из самых распространенных хронических заболеваний, которому подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста. Существует заметный разрыв данных между эпидемиологической статистикой распространенности бронхиальной астмы в России, поскольку большое количество пациентов страдает легкой формой бронхиальной астмы. Она опасна тем, что пациент не идет к врачу и не получает базисную терапию. Это приводит к постановке диагноза на поздней стадии течения болезни.

Эксперты также отмечают низкую степень обеспокоенности самих пациентов сравнительно с другими патологиями. Именно это приводит к неутешительной статистике. Заболеваемость бронхиальной астмой растет и удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день в мире 300 млн. человек страдает данным заболеванием, из них 250 тыс. летальных случаев ежегодно. Несмотря на печальную статистику, своевременно поставленный диагноз и следующее за ним эффективное лечение позволяет работать и жить полноценной жизнью. Тем не менее эксперты отметили, что смертность от бронхиальной астмы в России существенно снизилась за последние 20 лет. В этом большая заслуга успешного взаимодействия российских и зарубежных специалистов в разработке клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы, которые были внедрены в практику российского здравоохранения.

Итак, ранняя диагностика и правильно подобранная лекарственная терапия позволяют значительно сократить общие государственные затраты на ведение одного пациента. Также важен контроль над заболеванием: как самими врачами, так и пациентами. Программа «Здоровые легкие» охватывает 10 городов, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Красногорск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самару, Челябинск и Москву. Ее основная задача— выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Для пациентов будут проводиться образовательные программы. На них будут разбираться различные жизненные ситации, в том числе как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

Будьте здоровы!

Источник: Эхо Москвы