Бизнес-гуру отвечают: Ирина Панарина, Генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия

Ежегодный рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» составляется Ассоциацией Менеджеров с 2001 года с целью выявления эффективных управленческих практик и формирования новой российской управленческой элиты. Источник: ПРАЙМ

В текущей экономической ситуации в РФ, должно ли государство наращивать или сокращать свою долю в бизнесе и почему?

Государство играет главенствующую роль в формировании регуляторной среды благоприятствующей инвестиционной активности фармацевтических компаний на российском рынке и поддерживающей расширение применения инноваций в здравоохранении. Одновременное вовлечение государства в качестве участника регулируемых процессов может в отдельных секторах экономики вести к искажению функционирования рыночных механизмов с негативными последствиями для развития конкуренции. Как было отмечено в послании Президента Федеральному Собранию, принципиальной позицией является движение в сторону постепенного снижения доли государства в экономике, как инструмента улучшения делового климата, повышения уровня предпринимательских свобод и конкуренции.

С учетом опыта стран с развитой постиндустриальной экономикой, можно сделать вывод, что основа их успешности лежит, в первую очередь, в развитии частной предпринимательской инициативы, опирающейся на широкий комплекс стимулирующих и поддерживающий мер развития в соответствии с принятыми государственными стратегиями.

Важнейшим стимулом инвестиционной активности в науку и производство, безусловно, является наличие растущего рынка сбыта лекарственных средств и возможность свободного доступа пациентов к инновационным и жизнеспасающим средствам лечения.

Участники рынка видят роль государства, в первую очередь, как стороны, осуществляющей стратегическое регулирование направления инвестиций, а также поддерживающей уже осуществленные вложения. В этом контексте и с точки зрения обеспечения баланса возможностей государственного финансирования и потребностей здравоохранения одним из наиболее критичных моментов является необходимость расширения спектра возможностей закупки лекарственных препаратов, например, посредством внедрения института долгосрочных контрактов с производителем на поставку не имеющих аналогов препаратов по согласованной в рамках прямых переговоров о цене.

Крайне важным аспектом улучшения инвестиционного климата и дальнейшего устойчивого развития отрасли, безусловно, является поддержка инициатив в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день нашу крайнюю обеспокоенность вызывает ситуация с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности в России, что особенно актуально для фармацевтических компаний, которые представляют один из самых наукоемких секторов экономики. К сожалению, в России появляется все большее количество кейсов, когда недобросовестные компании выводят на рынок генерическую продукцию при действующем патенте на оригинальный лекарственный препарат. Это является нарушением действующего законодательства и фактором риска для инвестиционного климата, так как приводит к нарушению прав добросовестных фармацевтических компаний, росту незаконного оборота лекарственных препаратов, что в конечном счете приводит к сворачиванию планов фармацевтических компаний по выводу на российский рынок новых лекарственных препаратов.

В этой области мы также рассчитываем на поддержку со стороны российских регуляторных органов и находимся в постоянном конструктивном диалоге с ними.

 

В каких изменениях налоговой системы ваш бизнес нуждается и почему?

Изменения в налоговой системе должны, прежде всего, являться мерой налогового стимулирования инноваций и не должны приводить к росту общей налоговой нагрузки. Как крупный инвестор в российскую экономику, мы уже пользуемся некоторыми налоговыми преференциями, к примеру, льготами в области налогов, однако ожидаем, что в будущем меры поддержки инвесторов в рамках СПИК будут расширяться в сторону гарантий сбыта продукции в обмен на инвестиции.

В целом, фармотрасль остро нуждается в инновациях, а значит нужны определенные налоговые инициативы и стимулирующие меры в этой сфере. Важно сказать о том, что налоговое стимулирование является одним из факторов создания среды, успешно поддерживающей инновации. Например, льготы для венчурных инвесторов, льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности, создание особых экономических зон.

Мы видим, что государством многое сделано в части упрощения администрирования налогообложения — например, отчетность компании и многие документы по проверкам предоставляются в налоговый орган в электронном виде. Однако, рассматривая опыт наших коллег в других странах, мы видим дальнейшие возможности упрощения налогового администрирования.

 

Какие инвестиции ваша компания планирует осуществить в этом году?

Россия является одним из ключевых рынков для «АстраЗенека», мы ведем бизнес здесь уже более 25 лет и планируем следовать намеченному плану локализации. В рамках нашей стратегии «быть в России для России», мы проводим инвестиции в локальное производство и научно-исследовательскую деятельность, чтобы наши инновационные препараты были еще более доступны для миллионов российских пациентов. Всего на текущий момент объем инвестиций в производство составляет $224 млн.

В октябре 2017 года «АстраЗенека», Министерство промышленности и торговли РФ и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт, в рамках которого «АстраЗенека» инвестирует дополнительно более 1 млрд. рублей в модернизацию своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для локализации производства лекарственных препаратов. В рамках СПИК, компания локализует производство 10 лекарственных препаратов, 6 из которых не имеют аналогов в России.

Компания также ведет большую программу клинических исследований, активно развивает локальные партнерства с научным сообществом. В течение второй половины года проходит акселерационная программа «АстраЗенека» — Сколково Startup Challenge 2018, по итогам которой будут отобраны перспективные стартапы для дальнейшего сотрудничества в области науки. Это очередной шаг компании по формированию экосистемы, которая способствовала бы развитию собственного научного потенциала и наукоемких технологий в стране, что является одним из долгосрочных приоритетов для «АстраЗенека»

Источник: ПРАЙМ