Проект «Здоровые легкие» оценили врачи и пациенты

Российское респираторное общество успешно завершило программу профилактики и борьбы с бронхиальной астмой «Здоровые легкие», которая длилась с марта по декабрь 2018 г. Об этом сообщил главный внештатный специалист–пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев на пресс-конференции 17 декабря 2018 г. Источник: Медвестник.

Программа охватила 10 городов, включая Санкт-Петербург, Москву, Краснодар, Нижний Новгород, Воронеж, Красногорск, Ростов-на-Дону, Самару, Новосибирск и Челябинск. В ее рамках проведено 10 семинаров, призванных повысить уровень осведомленности врачей первичного звена, пульмонологов, аллергологов, терапевтов, других смежных специальностей. Ставилась задача повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и специалистов на важности контроля заболевания и использования современных эффективных методов лечения.

Особое внимание уделялось обучению специалистов диагностике и лечению бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. А для информирования пациентов проведено более 620 школ в 13 регионах. Более 6,5 тыс. пациентов получили современные знания о бронхиальной астме, о методах самоконтроля и самолечения.

«Проект практически поднял на новую ступень знания докторов. Это огромный вклад в знания специалистов и пациентов», – оценила проделанную Российским респираторным обществом работу первый зампред Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, главный терапевт Московской области Наталья Санина.

Как отметил в своем видеообращении к представителям СМИ президент Российского респираторного общества, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, завкафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Белевский, программа получила большой отклик среди пациентов, пожелания продолжить ее по другим областям пульмонологии. «Школа для пациентов доступна в онлайн формате на нашем сайте. Мы надеемся, что активность  общества будет продолжаться и в новом году. У нас запланирована масса образовательных мероприятий в различных регионах РФ», – сообщил он.

Источник: Римма Шевченко, Медвестник