Исследование TWILIGHT: субанализ пациентов с ЧКВ и ОКСбпST

Новые результаты субанализа исследования TWILIGHT в предварительно выделенной подгруппе показали, что монотерапия тикагрелором у пациентов группы высокого риска с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST (ОКСбпST) снижает риск клинически значимых кровотечений по сравнению с ДАТ в течение 12 месяцев. 

В анализ предварительно заданной подгруппы было включено 5739 пациентов (64% всей когорты исследования TWILIGHT, состоящей из 9006 пациентов), которым выполнили успешное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с установкой как минимум одного стента с лекарственным покрытием (СЛП) по поводу ОКСбпST. После трехмесячной фазы открытого лечения тикагрелором (90 мг 2 р/сут) в сочетании с низкими дозами аспирина (81–100 мг/сут) 4614 пациентов, у которых не было зарегистрировано значимых ишемических или геморрагических явлений, были рандомизированы для дальнейшего приёма аспирина в низких дозах или плацебо в течение ещё 12 месяцев на фоне продолжения терапии тикагрелором в открытом режиме.

Результаты анализа в подгруппе пациентов с ОКСбпST показали:

Монотерапия тикагрелором сопровождалась снижением относительного риска событий первичной конечной точки — кровотечений типа 2, 3 или 5 по классификации Академического исследовательского консорциума по кровотечениям (BARC) — на 53% в течение одного года, при этом снижение абсолютного риска составило 4,0% по сравнению с комбинацией тикагрелора с аспирином (3,6% по сравнению с 7,6%, HR 0,47; 95 % ДИ 0,36‒0,61).

Также наблюдалось снижение риска кровотечений типа 3 или 5 по BARC у пациентов, получавших тикагрелор в монотерапии, по сравнению с комбинацией тикагрелора с аспирином в течение одного года (0,8% по сравнению с 2,1%).

Частота значимых кровотечений по шкале TIMI через один год составила 0,5% в группе тикагрелора плюс плацебо и 1,0 % в группе тикагрелора плюс аспирин (номинальная поисковая величина p = 0,08).

Частота событий основной вторичной конечной точки — комбинация общей смертности, инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта — через один год была сопоставима в обеих группах (4,3 % в группе тикагрелора плюс плацебо и 4,4 % в группе тикагрелора плюс аспирин [HR 0,97; 95 % ДИ 0,74‒1,28]).

Частота других вторичных конечных точек через один год также была сопоставима в обеих группах: общая смертность (1,0 % в группе тикагрелора плюс плацебо и 1,5 % в группе тикагрелора плюс аспирин), ИМ (3,1 % и 3,1 %), ишемический инсульт (0,5 % и 0,3 %) и определенный или вероятный тромбоз стента (0,4 % и 0,6 %).

Профессор Роксана Мехран, главный исследователь международного исследования TWILIGHT, руководитель Научно-исследовательского центра интервенционной кардиоангиологии и клинических исследований медицинского центра «Маунт Синай» (США): «Очень важно, что результаты субанализа в подгруппе пациентов с ОКСбпST полностью согласуются с общими результатами исследования TWILIGHT. У пациентов с ОКСбпST монотерапия тикагрелором не сопровождалась повышением риска общей смертности, ИМ и инсульта по сравнению со стандартной ДАТ, при этом, в данной группе пациентов также как и в общей когорте наблюдалось снижение частоты кровотечений». 

Результаты субанализа исследования TWILIGHT в подгруппе пациентов с ОКСбпST были представлены 17 ноября 2019 г. в устном докладе на Конгрессе Американской ассоциации сердца (AHA) в Филадельфии (США).

Об исследовании TWILIGHT

TWILIGHT — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование IV фазы. Исследование было разработано и спонсировано Школой медицины Икана при медицинском центре «Маунт Синай» в Нью-Йорке (США). Компания «АстраЗенека» предоставила исследуемый препарат и обеспечила финансирование путем выделения гранта по запросу исследователей, но не участвовала в разработке дизайна исследования или анализе данных.

В исследование TWILIGHT включали пациентов с клиническими и ангиографическими критериями высокого риска ишемических событий и кровотечений после проведённого ЧКВ с установкой как минимум одного СЛП. ИМ с подъёмом сегмента ST был критерием исключения; 64 % (5739) пациенты с ОКСбпST. Все пациенты, включённые в исследование TWILIGHT (9006), получали тикагрелор (90 мг 2 р/сут) и аспирин, покрытый кишечнорастворимой оболочкой (81–100 мг/сут) в течение трёх месяцев после ЧКВ. Пациенты, у которых не развилось ишемических и геморрагических событий и которые соблюдали режим приема ДАТ в течение трёх месяцев (7119), были рандомизированы в соотношении 1:1 для продолжения терапии аспирином или плацебо в двойном слепом режиме в течение ещё 12 месяцев с продолжением приёма тикагрелора в открытом режиме в обеих группах. Исследование проводилось в 187 исследовательских центрах в 11 странах, при этом большинство пациентов было включено в США.

 

Источник: https://www.remedium.ru/news/issledovanie-twilight-subanaliz-patsientov-s-chkv-/